IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.05.28のおやつ 鹿肉のミートボール 甘酢あん掛け

2018年05月28日 17時46分39秒 | 料理

 

昼に鹿肉のハンバーグを作ったときに
一緒に作った鹿肉のミートボール
ハンバーグがイマイチだったので、ミートボールにも一工夫。

フライパンにミツカン『かんたん酢』
投入し、水分が少なくなるまで煮詰めて
ミートボールとからめて完成。
彩りに生パセリのみじん切り。

タレの甘酸っぱさが効いて美味でした。



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2018.05.28の昼食 鹿肉のハンバーグ バター風味

2018年05月28日 13時31分59秒 | 料理

 

昼食は鹿肉。道の駅 津かわげで購入した鹿のひき肉で、350円/300g。
かたまり肉も売っていましたが、1,500円ほどと高価だったのでひき肉を購入。
かたまり肉を買っても調理方法を知らないし(笑)。

ひき肉はオーソドックスにハンバーグにしてみました。
特にタマネギなどの混ぜ物をせず、100%鹿肉。
フライパンで蒸し焼きにしたあと、塩胡椒をしてさらに
バターを投入してみました。

付け合わせはブロッコリー、ブナシメジ、ニンジンのバターソテー。

食べてみたら、肝心の鹿肉のハンバーグは味がイマイチ(笑)。
調味料不足か?ということで、アヒージョパウダーを振りかけて
なんとかごまかしていただきました。

ほかにご飯と味噌汁もいただいています。



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2018.05.28の朝食 塩鯖のムニエル風

2018年05月28日 09時15分32秒 | 料理

 

今日の朝食は塩鯖のムニエル風
小麦粉をまぶした塩鯖をオイルたっぷりのフライパンで焼いただけ(笑)。
あえて塩胡椒も振らずに食べてみましたが、普通に美味。
たぶん小麦粉を振らなくても(素で焼いただけでも)美味しかったと思います(笑)。

付け合わせは『カンタン酢』を振りかけた大根サラダ。
脂っこい鯖を食べたあと、口の中がスッキリします。

写真には撮っていませんが、ほかにはご飯と味噌汁、
キンピラゴボウ(出来合いのお惣菜)もいただきました。



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