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IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.05.18 滋賀県の日本酒 美冨久酒造『MIFUKU 純米吟醸 The Forth Generation』

2015年05月18日 23時43分17秒 | お酒



滋賀県の日本酒 美冨久酒造『MIFUKU 純米吟醸 The Forth Generation』(1,706円/720mℓ)。

ワインぽいビジュアルが気になって購入してみました。

ラベルの裏には、「見た目はワイン、中身は日本酒。
完熟フルーツのような香りとお米の甘みと旨み、
滋賀の田舎からワイングラスで冷やして美味しい
純米吟醸、蔵出しです。」
とあります。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
アルコール度数:15度

色は無色透明。香りは少ない。
飲んでみると、ややねっとりとした舌触りながら、
サッパリとした味。



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2015.05.18の夕食 フェットチーネ 牛スジ野菜煮込みソース 麺つゆ仕立て

2015年05月18日 18時14分58秒 | 料理



今日の夕食はまたまた牛スジ野菜煮込み 麺つゆ仕立て。
これをフェットチーネのソースにしてみました。





麺はイタリア DeCecco社のFettuccine all'uovo No.303。
この麺は茹でるときに麺同士がくっつかないので手間要らずでグー!





牛スジ野菜煮込みには煮豆(水煮)とすりおろした長芋も投入。
麺にからみやすくしました。味付けはヤマキ『追い鰹つゆ』。
お皿にソースを盛った上にパスタを盛り、刻んだパセリを散らして完成。



麺つゆがちょっと足りなめでしたが、まぁまぁの味でした。



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