IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月27日のお弁当

2005年06月27日 13時30分35秒 | 料理
今日のお弁当のメインはイワシの酢漬けなのですが、2日ぐらい漬け込んでいたら、腹のほうが溶ける寸前。正直、失敗作でした。まだ冷蔵庫に3切れ残っているのをどうしよう。
なすときゅうりの塩もみが口をさっぱりしてくれました。
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6月27日の朝食

2005年06月27日 13時27分37秒 | 料理
今日の朝食はまたまたイワシの塩焼きがメインですが、特筆すべきは久しぶりに青大豆(ひたし豆)を茹でたこと。豆類は水で戻すのに時間がかかるのでつい面倒になってしまい、最近作っていなかったのですが、久しぶりにつくってみたら、豆の味がぎっしり詰まって美味しかったです。市販されている煮豆は砂糖漬けになっていてしかも柔らかすぎるので私は嫌い。噛んでみて豆が2つからできているのがわかる硬さがほしいですね。
味噌汁はイワシの頭と昆布でだしをとり、煮豆の残り汁も入れてみました。味噌はインスタントではなく、冷蔵庫に眠っていたブレンド味噌。西京味噌を混ぜていて、非常にまろやかで美味しかったです。味噌汁もまじめに作ってみると美味しいものですね。
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6月26日の朝食

2005年06月27日 13時21分07秒 | 料理
この日の朝食はイワシの塩焼きがメインで左上からヒジキ、ほうれん草、佃煮、きゅうりとなすの塩もみ、プチトマト。
ごはんは舞茸ご飯。
味噌汁にはイワシの頭と昆布でだしをとっています。
なんか日本の食卓という感じです。
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