今日の朝食はまたまたイワシの塩焼きがメインですが、特筆すべきは久しぶりに青大豆(ひたし豆)を茹でたこと。豆類は水で戻すのに時間がかかるのでつい面倒になってしまい、最近作っていなかったのですが、久しぶりにつくってみたら、豆の味がぎっしり詰まって美味しかったです。市販されている煮豆は砂糖漬けになっていてしかも柔らかすぎるので私は嫌い。噛んでみて豆が2つからできているのがわかる硬さがほしいですね。
味噌汁はイワシの頭と昆布でだしをとり、煮豆の残り汁も入れてみました。味噌はインスタントではなく、冷蔵庫に眠っていたブレンド味噌。西京味噌を混ぜていて、非常にまろやかで美味しかったです。味噌汁もまじめに作ってみると美味しいものですね。