お弁当の中身は朝食とほとんど同じなのですが、お弁当にはブリ大根の大根を入れました。その横の白いのは大根の塩もみ。同じ大根ですが、こうも違うものに変わるのか! という感じ。煮物のほうは甘く柔らかいのに対し、塩もみの方はさっぱりシャキシャキしています。料理って面白いですね。
今日は冷凍しておいたカンパチのアラを解凍し、網焼きにしてごま塩を振ってみました。
あばら骨まわりの肉なので、脂が乗っていてやっぱり美味い!
右上のほうれん草は茹でないでレンジで蒸したものに薄口醤油をたらしてみました。茹でると栄養素が水に流れてしまうとものの本に書かれているので、煮汁を捨てるよりも蒸すことが多いです。カボチャとかアスパラとか・・・。
舞茸はお弁当用のスペースが空いていたのを詰めるためにフライパンで炒めてみました。味付けしていないので、もう一息というかんじ。
ちなみにごはんも舞茸ご飯です。
味噌汁はカンパチのアラのだしが濃厚に沁み出している味噌汁です。今日でだし汁は一応なくなりました。
あばら骨まわりの肉なので、脂が乗っていてやっぱり美味い!
右上のほうれん草は茹でないでレンジで蒸したものに薄口醤油をたらしてみました。茹でると栄養素が水に流れてしまうとものの本に書かれているので、煮汁を捨てるよりも蒸すことが多いです。カボチャとかアスパラとか・・・。
舞茸はお弁当用のスペースが空いていたのを詰めるためにフライパンで炒めてみました。味付けしていないので、もう一息というかんじ。
ちなみにごはんも舞茸ご飯です。
味噌汁はカンパチのアラのだしが濃厚に沁み出している味噌汁です。今日でだし汁は一応なくなりました。