IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月6日の夕食

2005年06月06日 22時37分20秒 | 料理
今日の夕食は気合いを入れてみました。
メインのハンバーグは味噌汁のダシをとった後のブリのアラ。骨の部分はフードプロセッサーでつぶしたものの背骨はつぶれなかった。小骨も含めて全部入れましたが結局背骨は食べられませんでした。ちなみにツナギに小麦粉を入れました。卵もあるとよかったのかもしれませんが、最近卵は全然買っていないのでありません。このハンバーグは香ばしくなかなか。背骨がなければグーでした。
写真ではわかりづらいかもしれませんが、ソースにも凝ってみました。ブリの内蔵をフードプロセッサーですりつぶしてそれにバターとトマトケチャップを混ぜてフライパンで火を通してみました。結構コクのあるソースになりました。ハンバーグとの相性はどうだったか疑問ですが。
周りはカボチャとアスパラとプチトマト。火を通すだけで美味いので便利便利。
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6月6日のお弁当

2005年06月06日 12時53分48秒 | 料理
お昼も朝食と同じです。ブリとコンニャクとキャベツの炒め物はキャベツのシャキシャキ感が良い感じ。
ご飯にはしぐれと小松菜ちりめんを乗せ、彩りにプチトマトをあしらってみました。
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6月6日の朝食

2005年06月06日 08時31分27秒 | 料理
今日の朝食もブリの子を使っています。
味噌汁にはアラを入れました。
メインのおかずはブリを拍子木に切って小麦粉をまぶしたものと、コンニャクとキャベツを炒めました。豆板醤とテンメンジャンをほんの少し入れ、最後にオイスターソースをからめました。
なかなかGoodな出来でした。
ご飯にはキャベツの芯を細切れにしたものを入れて炊きました。炊き上がるとき、キャベツの甘い匂いが漂ってきました。
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