IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月21日のお弁当

2005年06月21日 12時37分36秒 | 料理
お弁当にもブリ大根を入れてみました。お弁当にブリ大根を入れる人っているのでしょうか? ここにいます(笑)。
汁が出るので敬遠されるのかもしれませんが、冷えてもやっぱり美味い!
あとのおかずも朝食と同じです。
温めて盛り付けるだけなのであっという間に用意できます。
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6月21日の朝食

2005年06月21日 12時28分00秒 | 料理
今朝のメインは昨晩圧力鍋で煮込んだブリ大根。ブリは頭の部分で100円! ブリの頭はゼラチンが豊富でしかも鯛のように鱗が気にならないから大好きです。薄口醤油で煮込んだので大根の色は薄い仕上がりです。トッピングは大根葉を刻んで塩もみしたもの。シャキシャキした歯ごたえのコントラストがなかなかです。
左の角皿はしぐれとプチトマトとオクラ・なめたけ・山芋のミックス、たけのこの土佐煮。しぐれはお茶漬け用でちょっと辛口です。
味噌汁にはまたまたカンパチのアラを入れてみました。これもなかなか美味しいのですが、全体として今日は朝から食べ過ぎた感じ。
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6月20日のお弁当

2005年06月21日 00時12分16秒 | 料理
昼のお弁当も朝と同じです。やはりカンパチは生臭いものの、脂が乗っていて美味い! 皮のカリカリも美味かった。
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6月20日の朝食

2005年06月21日 00時10分16秒 | 料理
今朝は結構二日酔い気味だったのですが、とりあえず朝食を作りました。
メインのおかずは200円で買ったカンパチのアラを焼いたもの。ちょっと生臭かったものの、脂が乗っていて美味かったです。アスパラも一緒に焼きました。その他は出来合いのお惣菜。
ご飯は黒米を混ぜたあきたこまちの玄米。
味噌汁にはカンパチのアラと昆布でダシをとりダシの元もそのまま入れています。
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