久しぶりの雨なのに鬱陶しいこと
それでも午前中は 珍しくずっと手は動いていました
先ず せねばならない「p」の練習をラジオを聴きながら30分ほど
それから夕食の支度を午前中にしておこう
冷蔵庫を開けて 何をしようかな?
野菜室に買ったままになっていたほーれん草を湯がいて おしたしに。。。
「あ ワケギも、、、」 ほうれん草を湯がきながら ワケギの掃除
ワケギはこの掃除が面倒くさい、、、
農協で買ったので すんなりスマートなワケギと違い ずんぐり短めのワケギです
味は変わらないからネ 春の味です
スナックエンドウも湯がいて からし酢味噌和えも作ろう
それから買ったまま封も切らずに冷蔵庫に眠っていた白味噌を出して
賞味期限を見たら 3月中頃
使わないといけない。。。 いつも京味噌はからし酢味噌を作る時しか使わないので
全部が使い切れないで捨てることに
誰かに半分を貰ってもらおうと 冷蔵庫の中に入れたままでした
からし酢味噌を作って さあ これで2,3日 酢味噌和え~
今年は八朔やら甘夏を沢山頂きました
毎日剥いては頂いてます
後から頂いた甘夏 少々小さめ 従い中の袋も小さめ そして少々すっぱい
剥きながらでは沢山食べられないので
今日は実ばかりにして砂糖をまぶして冷蔵庫へ入れておこう
せっせと剥きました
これで風呂上りにすぐに食べられます 美味しいよ~