豆腐の賞味期限が今日までだったので、湯豆腐にしようと思いまして。
で、最初はシンプルにポン酢で食べようと思ったんだけど。
ふと思い立って、湯豆腐のタレを検索してみた。
そうすると、結構あるもんなんですね☆
某所で「卵黄タレ」があることは知っててこれを作るのも良いかな、って思ったんだけども
・・・我が家には、湯煎出来る器がなかったのね・・・(苦笑)。
で、どうしようかと思ったら、「ポン酢にニンニク」というのが出て来て。
出てきたものは、ニンニクスライスをポン酢に付けておいて最後にスライスを取り出す、ということだったんだけど、ニンニクチューブにすれば取り出さなくても良いしすぐに食えるんじゃね?と思い。
ポン酢を適当(笑)に器に入れて、ニンニクチューブを1㎝くらいだったかな、入れて。
で、湯豆腐を食ってみた。
いや、これメッチャ美味い!!
絹ごし豆腐も木綿豆腐も試してみた(=どちらも賞味期限がアレだった・笑)んですが、このタレは絹ごしの方が個人的には好みかも。
湯豆腐は木綿豆腐の方が良い、って言われるんですけどもね。
今回は最初からニンニク入れたので、今度は最初はポン酢だけにして途中でニンニクを入れて味変しようっとv