遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

どうでもいいけど

2014-01-31 23:29:19 | たわごと
今日も小保方博士の話題ばっかりでした。うんざりですねー。得られた有意義な情報といえば、割烹着は日本女子大が考案した実験用の作業着でして、彼女はそもそも本来の使い方をしていたといふことを学んだくらいです。それと、理研ではPIになると研究室の壁を好きな色に塗り替えることが出来るってことですな。まあ、どうでもいいです。

ついでにどうでもいいニュースをいくつか・・・
「残念だが餃子文化盛り上げていければ」 浜松の鈴木康友市長、宇都宮「日本一」奪還で(産経新聞) - goo ニュース
アサヒ、時価総額でキリンを逆転=ビール類シェアに続き(時事通信) - goo ニュース
抜いたとか抜かれたとか、誰も餃子の消費量を気にしながら生きてないよ。ビールのシェアもそう。しぼみゆく日本の市場でどうにかなっても誤差の範囲でしょうに・・・キリンは直ちにCLASSIC LAGERを量産してください。

どうでもいいけど、ちょっとすごいなと思ったのはこっち↓
富山の家庭は、昆布、ぶり、たら、いかの消費額が日本一(富山県庁)
富山市の魚介類への支出割合が14.1%と全国平均11.7%を大きく上回り第1位、そして、過去3年間、「昆布」「ぶり」「たら」「いか」(さしみとして購入する分も含む)は連続して全国1位で、「魚介の漬物」(魚の味噌漬け、醤油付け等)も4年連続して全国1位。日本海、ばんざ~い♪(上の写真) ちなみに、肉の消費は日本で40位以下だそうな。w

この冬は鰤にはまってまして、ほとんど毎日食ってます。美味いんだからしょうがないです。

本日のお酒:なし
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする