遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

評価は結果で

2014-01-11 22:43:47 | 大学生活
雪の温度が上がってきました。ぼた雪です。昼には雨まじり。意外とたいした寒波ではなかったですね。明日の予報は雨です。三連休のうち、明日の日曜日が一番冬型の気圧配置が緩むので「獅子吼で飛べるかなぁ」と期待していたら、日本海に前線を伴った低気圧ができそうです。普通ここまで育たないのになぁ・・・。今までの常識がジワジワ通じなくなってきているんですかねぇ。

まあ、今日はしっかり仕事を入れてあるので、朝から出勤して働いていました。昼、ちょいと抜け出して1000メートル泳いだりしまして、仕事は5時にしうりょう。僕が週末全然休まずにこうやって働くのを、院生君が「ハードワーク」と言ってくれましたが、それは爽やかに否定させていただきました。本人が「ハードだ」と思ったらハードワークなんであって、本人が別に何とも思わず働いていたら、それだけのことなのです。評価は結果でしてもらえばいいのであって、過程はどうでもよろしい。ただ、ラボのスタッフとしては、ラボのアクティビティをキープする責任はあると思っている。

夕方帰宅して、バスで街に出ました。モンベルショップで手袋を買いに行きました。雪国では登山に使うレベルの手袋が必要です。それと、インナーグローブも買いました。手袋の下につける手袋です。これはパラで使う予定。前にも持っていたんですが、ちょいと厚くて使いにくかった。こういうとこにはお金かけてちゃんとしないといかんのです。まじで凍傷になるからね。

モンベルショップからそのまま帰っては面白くないので、昨年の忘年会で使った「かねきや」という居酒屋へ一人で行ってみました。出す魚を始めとする料理はとても美味いです。素材がとても良い。ただ、お一人様を想定していないようで、一品の量が多い。そもそも複数のお客で席を予約して行かなきゃいけない雰囲気だ。接客も良くない。女将さんのレベル低い。魚が超絶美味いからキープできてるだけ。こういう店は、思いっきりなじみになってしまえば万事解決なんだが、めんどくさい。まあ、年に1~2回行けばいいかなっていう・・・鰤刺し美味かったです。
置いてある酒はたいしたことなかった。それを目当てに行くことはないな。ちょっとした酒屋に行けば自分で買える酒ばかりです。料理に対するこだわりと比較すると、きわめて残念なレベル。女所帯なのか、大将が飲めない人なのか、なんだろうな。

中国産などを「九条ネギ」と表示 中華そば・天下一品(朝日新聞) - goo ニュース
まあ、発覚したから発表して改めようということなんでしょうが・・・ラーメン屋に京野菜なんか誰も期待してませんよ。

本日のお酒:竹葉 普通酒 + 三笑楽 本醸造 こきりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする