遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ササガレイはプロの味?

2011-05-15 21:44:57 | たわごと
朝から温泉♪ 昨夜に続いて、俺独占の湯! いや、まあ、贅沢な・・・っていうか、3月11日以降観光客が減ってたいへんらしい。たぶん、団体客の急減がきついんだろうなぁ・・・。

宿をチェックアウトして、輪島の朝市に行き買い物してきました。高知にも似たような市はあるんですが、父によると商売っけは輪島の方が上だそうです。僕としては白駒の蔵で吟醸酒を買うだけで良かったんですが、屋台を見ているうちにメザシを買いたくなりました・・・イワシが大好きなのだよ・・・しかーし、親父がおばちゃん達に負けてけっこう買わされたようで、ササガレイやカワハギをわけてもらうことで解決。父の買う魚なら信用できます。でも、メザシ喰いたかったなぁ~。
今夜はササガレイとカワハギを1枚ずつ焼いて食べました。美味かったぁ♪ 上等な一夜干しって上品な甘みが吟醸酒にピッタリ合うんだよね。

輪島を離れて金沢では僕の行きつけの大学病院前の蕎麦屋でざるそばを3人で食べました。店の大将のウデは確かだから美味いんだよ。

両親をJR金沢駅へ送ったあと、ENEOSで給油。リッター10キロくらいで走れました。レガシーとしては上出来です。w
自宅に帰って飛び道具を積んで、途中銀行でお金をおろして獅子吼へ。注文していたグライダーが入荷しているというメールはもらっていたので、今日は大金が必要なのです。獅子吼に着くとちょうど強風が緩くなってきて何人かのパイロットが入山したあとでした。飛べそうだ! それより県連の焼きそばイベントのお手伝いが出来なかったことが心苦しい。僕の場合、こういったイベントは他の用事と重なる運命にあるのです。(笑) 買ったグライダーの初乗りの感想は後日♪

本日のお酒:笹の露 純米吟醸 + 鹿児島芋焼酎 不二才
コメント
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