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遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

どぶろく(濁酒)

2010-12-20 22:22:49 | 
どぶろくといっても、ちゃんと酒屋で売ってる酒造蔵の醸した製品を飲んでます。山形県酒田市の『いい奴』。濁り酒のなかに米粒がはっきり残っていて、その米を奥歯でしがみながら酒を楽しみます。アルコール度は13%なんで、それほど高くありません。炭酸は残ってなくて味はさっぱり。たぶん火入れしてあって酵母は生きてませんね。酛(もと)はどうしたんだろ? 乳酸菌を使ったのかな??

写真はドイツのミュンヘンを散歩してて撮りました。寒々とした風景でしたが、なんとなく欧州の冬らしい雰囲気があっていい感じでした。

本日のお酒:濁酒 いい奴 + 菊姫 鶴乃里
コメント
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