遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

御用納めの日

2010-12-28 22:22:39 | 大学生活
納まらんかった・・・。

寒気が一時ぬけて朝から青空。寒さが和らぎました。今日頑張って仕事を終わらせて明日からはゆったり・・・・できません。なーんかね、p53の検出がきれいにいかん。まあ、何度もやってて結果はわかってるんだけどね。人様に見せるものを出さないと出来たとは言えません。そんなわけで、今日も追加の電気泳動をやったので明日も仕事です。

この穏やか天気は午前中で終わり。昼からは氷のように冷たい雨。夜中には雪に変わるんだろうな。

こう年の瀬が迫ってくると、余計なトラブルが生まれるものです。どうでもいい時には何つーことなく動いてるものが、フリーズしてメーカーに電話する羽目になる。共焦点レーザー顕微鏡のコンピューターが動作せんようになった時にはあせったよ。「レーザーを消すことも出来ずに年越しかーい!」とDELL君につめよったよ。研究所の担当さんはタバコ吸いに席外してていなくなっちまってるしさ。こんなに寒くて氷雨が降る中でもタバコは吸いたいって・・・・プロなんだから肺癌がどんな末路に至るか知ってんだろうに。

結局、Zeissの技術者が強制終了していいと言うんで、ソフトを終了させてWindowsに再起動を指令。幸い、コンピューターの方からアルゴンレーザーを停止するんで切るのを5分待てとレスポンスしてきてことなきを得ました。

明日頑張って実験を切り上げます。ええ・・・いや、ほんとに! マジです。(笑)

================================================================================

今日のお酒『ひめぜん』は東北の銘酒一ノ蔵の低アルコール度酒です。たったの8%。残糖量と加水量の塩梅が難しいだろうなぁ。昔からいろんな蔵がこういう低アルコール度の日本酒を出してるんですが、なかなか日本の市場で定着しないです。麹の作った甘さとフルーティな酸味が食前用でもデザート用でもピッタリフィットするんだけど、日本人って食中に飲む酒ばっかりなんだよね。なにしろアルコールに弱い民族なんで・・・思い切って、輸出専用でやってみてもいいんじゃないかと思います。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り + 一ノ蔵 ひめぜん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする