遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

御山まつり

2008-09-21 21:48:23 | たわごと
朝起きると雨でした。曇りだと予想していたのに、日本南岸沿いに台風が通過した後入ってきた寒気が意外としっかりしていたんですな。しょうがないので掃除をしたりしながらゆっくりしていると雨が止んだ。表に出るとちょうど地元の祭りの神輿が通過するところでした。なかなかゆる~いお祭りでしたが、コミュニティでやる行事なんてそれくらいがちょうどいいですね。神輿と天狗様が最近新築した家を訪れて無病息災か家内安全を祈っていました。子供は「怖ーい!!」といって泣き叫んでました。ははははは。

昨日のエントリーはかなり難解だったでしょうね。『酵母』の概念がわかっていないとちんぷんかんぷんでしょう。分類学上同じ生物でも系統が違うとかなり性質が変わってくるんです。『遺伝的背景が違う』というわけです。昨日の話にはそこに倍数性の話が入ってくるので混乱を深めてしまいますね。真ん丸単細胞微生物である酵母はけっこう近縁種と接合したりするので話がややこしくなるんです。人類はビールだけでも3000年以上酵母と付き合ってきたわけですが、微生物学の知識が定着したのは極最近の出来事。醸造に使われる酵母は分類学的な純粋さなどいらなくて、美味しい製品が出来ればそれでいい。美味しいものを追求する過程で純化された細胞の秘密を解き明すのにはまだまだ時間がかかるでしょう。

本日のお酒:熊本米焼酎 球磨の急流
コメント (2)
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