温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

浅月のラーメン

2018年08月17日 22時32分15秒 | 料理
会社から9時過ぎに帰宅して、スーパーで買っていた、浅月のラーメンを作りました。
岡山の老舗ラーメン店で、岡山市内のスーパーで持ち帰り用のパックを売っています。
仕事で疲れ果てましたが、来週の仕事も残っているので、気分はすっきりせず、憂鬱ですが、とりあえず2日間は休みです。

ビールにワイン

美味しかったです。

ヒレ肉のベーコン巻きとセルクル詰めの夕食

2018年08月15日 18時28分38秒 | 料理
夕食にヒレ肉のベーコン巻きと、セルクル詰めを作りました。
豚ヒレ肉を長めのベーコンで巻いて、パスタ麺を折った分で爪楊枝代わりに止めます。
塩コショーして、フライパンでソテーします。
付け合わせは、ガーリックチャーハンです。

マッシュポテトにケチャップを入れて、混ぜ合わせます。
アボカドを切って、わさび醤油で和えておきます。
蟹カマをマヨネーズで和えておきます。
セルクルに順番に詰めて、とびっこをトッピングします。

野菜スープ

完成です。

食後のブランデーを飲みながら、テレビを見ています。


ふぐ刺しと鮎と蕎麦の夕食

2018年08月14日 21時32分00秒 | 料理
鮎の塩焼き

ふぐ刺し
紅葉おろしとネギ、ポン酢で食べます。

更科蕎麦を茹でました。

スーパーで買って来た茶碗蒸し

買って来た稲荷寿司

今日は、美術館に行っていて帰りが遅くなったので、あまり手作りしませんでした。

ふぐ刺しには、やはり日本酒の方が合いました。


成羽美術館で高倉健さん展

2018年08月14日 16時51分40秒 | 旅行
成羽美術館に、高倉健さん展を見に行きました。
岡山市内から、車で1時間位の所にあります。
到着です。車の温度表示36℃なので、凄く暑いです。

安藤忠雄氏が設計した、コンクリート打ちっ放しの建物です。
建物自体が美術品の様な凝ったデザインです。
そういえば前回、瀬戸内国際芸術祭で、直島の安藤忠雄ハウスに行った際、安藤忠雄氏本人が自分と嫁さんの間をすり抜ける様に、ちょっと通してね〜と言いながら通っていって、驚いたことがありました。
ここも相変わらず迷路の様になっていて、トイレの場所が目立たなく、とんでもないデザインになっているので、戸惑いました。



中に入ると、デビューしてから晩年までの映画のダイジェスト版を、沢山のモニターで放映していました。
若い時から主演で、1960年頃は空手映画や、会社員のコメディ映画、時代劇、恋愛映画、戦争映画など様々な役を演じていて
明るく、笑顔がはつらつとした感じで、同じ時代の石原裕次郎や、加山雄三みたいです。
この頃の映画は、日本が太平洋戦争でアメリカ、イギリス、中国、ロシアなどの連合国に無条件降伏した後、アメリカ軍の統治から解放され、戦後の復興に目処が立ってきた頃なので、希望に満ち溢れた時代であることを感じました。
相手役の女優さんも美人揃いで、服装や髪型もおしゃれです。
その後、テレビの一般家庭への普及に伴い、映画が衰退して行ったため、1965年以降は、任侠映画ばかりに出演していて、
角刈りに、入れ墨、日本刀で大暴れする人相の悪い役ばかりが続いていました。
東映退社後は、自分も映画館に見に行ったことのある、野生の証明や鉄道員などの寡黙で、渋い役です。
後は、当時使っていた台本や、スチール写真などが展示してありました。
高倉健さんの昔の映画は、ほとんど観たことがなかったので、2時間位引き込まれる様に観ました。


ケンタッキーとピザの夕食

2018年08月13日 20時00分04秒 | 料理
お盆休みで、作るのが面倒になってきたのでケンタッキーを買ってきました。

梅かつおのおにぎりを作りました。

ピザは、市販のマルゲリータを買って来て、オーブンで焼きました。


生ハムのクリームチーズ巻き

野菜スープとサラダで完成です。

美味しかったですが、盆休み中は食べ過ぎなのか胃もたれ気味です。

もんじゃ焼きと鉄板焼きの夕食

2018年08月11日 20時01分27秒 | 料理
もんじゃ焼きを作ります。
キャベツ、辛子明太子、スライス餅、天かす、干し海老を炒めてます。
ボールにお好み焼き粉、オタフクソース、ウスターソース、出汁道楽、水を入れてもんじゃ液を作ります。
具材を周りに寄せて、土手を作って、中にもんじゃ液を流し込みます。


沸騰して来たら混ぜ合わせます。

煮詰まって、お焦げが出来たら完成です。

食べ終わったら、次は鉄板焼きです。

ソーセージは、ホットドッグにしました。

ギョーザ

サーモンのバター焼き

美味しかったです。

丸亀製麺のうどん

2018年08月11日 12時59分08秒 | グルメ
買い物に行ったついでに、丸亀製麺で昼食です。
海老天が、大海老になっていました。
丸亀製麺に来た時には、いつもかけうどん並みに、えび天ととり天です。
ネギは山盛りで、出汁の味が薄いので、テーブルに置いてあるだし醤油をどばどば入れてから食べます。

相変わらず、麺も、スープも讃岐うどんとは言いがたい味ですが、家から近いので買い物の途中に、時々寄っています。
ちょっと外に出ただけで暑くてたまらないので、最近は温泉には全く行かなくなりました。
盆休みですが、ドライブや旅行にも行く気にならないので、家で涼んでいます。

フランス料理の夕食

2018年08月10日 19時35分18秒 | 料理
今日は、先日フランス料理店で食べた、ランチコースを自宅で再現してみました。
娘達と分担して、調理を進めます。
蕎麦粉のガレット
蕎麦粉をボールに入れて炭酸水と、牛乳で混ぜておきます。
キャベツと、しめじ、ハムを炒めてカレー味にしておきます。
フライパンで、クレープみたいに蕎麦粉を焼きます。
裏返しして、先ほど炒めた具材を載せて、ピザ用のチーズも加えます。
四方を折りたたんで完成です。

じゃがいもとにんじんをレンチンした後、フライパンで焼いておきます。
フライパンで、豚肉を焼いて、仕上げにバジルソースと、粒マスタードを絡めます。

ホタテとマッシュルーム、バター、にんにくのすりおろしを、小さな容器に入れて、パセリのみじん切りを振りかけて、オーブンで10分位焼きます。

かぼちゃの冷製スープ

完成です。
料理をするのは、どんな味になるのか色々想像しながら段取りをしたりするので、やっていて楽しいです。

デザートは、アイスクリームにピオーネを載せて、周りにココナッツミルクをかけまわしました。

食後のブランデー

先日のお店のランチの味をほぼ再現出来て、美味しかったです。

ガレット用の蕎麦粉を注文

2018年08月10日 14時35分00秒 | グルメ
自宅でガレットを作ろうと思って、アマゾンで蕎麦粉を発注しました。

アマゾンのFire TVを見るために、アマゾンprimeにはいっていますが、予想以上にお得な感じです。
prime対象品は、送料無料でお急ぎ便になるので、すぐ届きます。
また、primeビデオは無料なのでレンタルビデオ店には全く行かなくなりました。
ネットやyoutubeもテレビで見れるので、パソコンもほとんど起動しなくなりました。