温泉放浪記

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和食の夕食

2024年07月14日 21時07分00秒 | 料理
夕食は、旅籠みたいな和食のお膳料理です。
水カレイ、玉子豆腐、蓮根コロッケ、白菜漬け、黒豆煮。

江戸時代頃までは、宿場町ごとに旅籠がありました。 その数は東海道だけで3,000軒以上あったそうです。
お伊勢参りなど、当時の旅は徒歩が主流だったため、30キロ毎位に、旅籠に泊まりながら旅を続けるしかありませんでした。
テレビもネットも無い当時、入浴してさっぱりとしてから食べる料理とお酒は、格別な一時だったに違いありません。
ちなみに、京都での新選組の池田屋事件なども、京都の旅籠、池田屋が舞台となっています。
冷酒。

鶏酢。
あさりと、わかめの味噌汁。

スイカ。

美味しかったです。

甘味は、北海道土産の白い恋人。
40年以上前から変わらないパッケージです。
冷蔵庫で冷やしておいてから食べます。

ホワイトチョコの量が、昔よりも増えたように感じます。 これはどうなんでしょうか。

今日お風呂で聴く音楽は、NEW JEANS。
デビューしてから、わずか二年で世界のトップスターにまで上りつめました。
















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