温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

天ぷらと蕎麦の夕食

2023年09月04日 20時49分00秒 | 料理
今日の夕食は、天ぷらと蕎麦を作りました。

海老の下ごしらえ。
ブラックタイガー海老の殻を剥いて、腹目に切れ目を5ヶ所入れます。
まな板の上に置き、手で押してブチブチと筋切りして真っ直ぐに伸ばし、クッキングペーパーで水分を取り、天ぷら粉をパラパラとかけておきます。

この下ごしらえをする事で、海老天がまっすぐに揚がります。
イカも天ぷら粉をまぶしておきます。

鳴門金時、ちくわ、茄子、舞茸。

天ぷら粉は、氷水でざっくり混ぜ、天ぷら粉を足しながら揚げてゆきます。
混ぜ過ぎると、粘りが出てぼってりとした天ぷらになるので、要注意です。

フライパンに、2cm位サラダ油を入れて揚げて行きます。


天ぷらの完成です。

生蕎麦を2分湯掻いて、冷水でシメます。


ビールと冷酒。



果物は、鳥取の20世紀梨。
砂糖水に10分ほど浸けておくと、色が変わりません。

美味しかったです。

今日も防水bluetoothスピーカーの、JBL FLIP6をお風呂に持ち込みます。

一年位使っていますが、防水にも関わらず、何処からか水分が多少入り込むみたいです。
水分が中に入ると、電源スイッチが効かなくなったり、音楽が飛んだりの不調が発生します。

なので、対処として、毎朝お風呂乾燥器を5時間かける際に、スピーカーも一緒に乾燥させています。 こうしておけば不調は発生しません。

今日お風呂で聴く音楽は、韓国ドラマの曲。