温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

牡蠣の土手鍋の夕食

2020年10月18日 22時57分00秒 | 料理
夜になると肌寒くなってきたので、牡蠣の土手鍋を作りました。


白菜、椎茸、豆腐、ネギを準備して、電気鍋で土手鍋スープを温めます。


鍋が出来上がるまでの間、鰆の刺身は生姜醤油、茹でダコは辛子酢味噌で食べます。

ハムカツにはウスターソース


お酒はシャンパンに熱燗

土手鍋が煮えてきました。


熱燗で流し込みます。

熱々の味噌味の牡蠣と、熱燗の組み合わせは最高です。
美味しかったです。









山陽ふれあい公園を散策

2020年10月18日 16時09分00秒 | 日記
天気が良いので、山陽ふれあい公園を散策しました。

すわきの中華そばを食べてから、公園に向かいます。





日本縦断こころ旅で、火野正平さんが視聴者の方の思い出の手紙を座って読んだ公園です。




よく晴れているので、木洩れ日が綺麗です。

娘達が小さかった頃には、お弁当と敷物を持ってよく遊びに来ていたことをふと思い出しました。

紅葉が少し始まっています。


ここの公園も、遠い昔の心の風景の一つになっているのかもしれません。









すき焼きの夕食

2020年10月18日 08時24分00秒 | 料理
土曜日の夕食は、嫁さんと二人ですき焼きにしました。


宮崎牛です。






お酒は、赤ワインとビール

まず、肉だけじゅうじゅうと焼いて、すき焼きのタレをかけて食べます。

甘い香りと醤油の焼ける匂いがたまりません。
美味しいです。
他の具材も入れて、すき焼きのタレを少しずつ廻しかけながら、焼く様に煮込みます。

美味しかったです。