温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

フレンチシーフードとアヒージョパスタの夕食

2020年10月25日 19時38分00秒 | 料理

休日なので、今日は自分が料理を作って家族に振る舞います。
今日のメニューは、シーフードフレンチの生クリームソースと、アヒージョパスタです。
手間暇がかかりそうと思われそうですが、実際には40分位で簡単に作れます。

鯛とサーモン、ホタテをオリーブオイルでこんがり焼いて、アルミホイルをかけて、余熱でふっくらと仕上げます。
コンソメ、だし道楽で、じゃがいもとにんじん、ブロッコリーを煮込んで、仕上げに生クリームを入れてソースを作り、お皿に盛り付けた後、トッピングにピンクキャビアの代わりの、とびっこを添えて完成です。


野菜とクリームチーズを生春巻きで巻いて、生ハムをのせ、イタリアンドレッシングをかけたサラダ


フライパンでアヒージョを作り、茹でパスタを加えたアヒージョパスタ


お酒はよく冷やした白ワイン


デザートは因島のはっさくゼリー




食後は、サラミソーセージと雪印の6Pチーズをおつまみに、ブランデーのロックです。
チーズはやっぱり、学校給食に出ていたプロセスチーズみたいな味の雪印6Pチーズがいい感じです。


美味しかったです。

美味しいものを食べたり、後楽園で座禅をして、かなりリフレッシュできました。

夜空の向こうには、もう5時半起きでの仕事が待っています。








後楽園を散策しました

2020年10月25日 14時57分00秒 | 日記
天気が良いので、岡山市内の後楽園を散策しました。
江戸時代の初めに、岡山藩主の池田家が岡山城の横に造園した大名庭園です。


奥に見える岡山城は、岡山大空襲で全焼してしまったため、鉄筋コンクリートで再建されたものです。
こちらは、藩主が居室として使ったり、来客をもてなしていた、延養亭です。



高台から見渡すと、江戸時代の農村風景を彷彿とさせるような風景で、庭園内に水田もあり、実際に今でも稲作を行っています。




脚が疲れて来たので、庭園の中ほどにある休憩所で一休みします。






ひんやりとした風が通って、気持ちいい場所です。
靴を脱いで板の間に座って、しばらく座禅しているみたいに瞑想にふけります。



静寂の中で小川のせせらぎの音と、小鳥のさえずる声に耳を傾けていると、日頃の煩悩や雑事を忘れ、心が洗われるようです。
禅問答と同じで、気になっている事の解決にはなりません。
一時の間だけでも、不安から逃れられる感じでしょうか。
生きている限り、逃れる事のできない人生の定めです。

30分位ここにいました。
成人式の写真の前撮りでしょうか、振袖を着た女性も家族で来たりしていました。
後楽園の雰囲気に合ってお姫様みたいで綺麗です。

昼時になったので、後楽園を出て、近くの中華そば一仙でトンカツラーメンを食べました。
トンカツが4切れありましたが、嫁さんのもやしラーメンとシェアしたので、この状態です。

美味しかったです。