毎日、感染状況のニュースを見つつ、生徒さんのご希望を伺いつつ、本当に、明日はどうしよっかなあ、くらいの様子見でレッスンをしています。
12か月のレッスン予定はすでに全部お渡ししていて、普通はお休みの場合、予め予定が分かっていれば振替の日程をお取りします。15年ほど教室をやっていて、これで問題が起きたことはありませんし、多めに設定している、年間45回、確保できなかったこともありません。震災後ですら、大丈夫でした。震災後も、かなり大変でしたが、まだ水道が復旧していない、お家も大変、だけど、レッスンは行きたい!という方がたくさんいらっしゃり、生徒さんが大丈夫だったら、と、どんどんレッスンを開始しました。
が。今回ばかりは無理だろう、と…。
逆に、この回数こなさないと!と、お互い無理すると、危険かもしれないので…
今月は、完全にワンレッスン制にしました。(:_;)
なので、様子見ながら、気軽に?というか、自由に、どうするか選んでいただこうと。とりあえず、事態が落ち着くまでは…。少しでも不安があれば、お互い良くないので、お休みで大丈夫です。
こまめにスプレーで消毒したり、ぼんぼん加湿したり、いつもより離れてレッスンしたり、できることはやっています。
個人で教室を開いている方々、塾にお勤めの先輩、学校の先生やっている友達などに様子をうかがって参考にしつつ…。
学校が休校なのに習い事はOKっていうわけはないよなあ…と、3月は全面的にお休みにしようと思っていましたが、レッスンに来たいから、お休みにしないで、というご意見もあり…細々と続けていますが、学校の先生をやっているお友達は、
子供たちにとっても、行ける場所があるのはありがたいんじゃないかなー、
とのこと。
もちろん、どこか体調が悪い場合はお休みして頂いて、私が体調に異変があったら速攻でお休みに致します。
何が正解なのか今本当に分からない。ものすごく怖い。でも、神経質になりすぎも良くない。でも、大丈夫!気合いでがんばろう!っていうものでもない…。かかっても重くならないように免疫力上げとけば大丈夫!っていうのでは更にない…。
って、悩んでいるのに、気にしない人は全然気にしない。私がおかしいのかな…っていう気になってきたりします…。
うううむ…
夫がケーキを焼いてくれました。
いつも私の誕生日のあたりで、張り切ってケーキを焼いてくれます。
全然膨らまないクッキーのようなのを焼いてくれたり、手順を無視して最初に全部材料を入れて、できねえ!ってやっていたりしましたが、今年は、私のいない間に一人で焼いてくれました。
そして、クリームもこだわって、板チョコを細かく切って湯煎したものを混ぜた生クリームをホイップしてくれたそうです。
たるたるしている!!どういうわけか、いくら混ぜてもとろとろのまま。こんなケーキを作ってくれました。
妹さんから送っていただいたチョコと、炎色反応ロウソク。