年度末ですねえ。
いろいろと、お世話になった方への感謝の気持ちは忘れないように。
と、やはり、年度末はいろいろありますが…
やはり、必要なのは、裏金?!?!
袖の下?!?!
ということで…
作ってみました、小判。
先日、小判型のクッキー型を売っているのを発見し、さっそく購入してみました。
焼きあがったぞ!おぬしも悪よのう…ふはははは。
と、言いたいところだけれど、
あんまり小判の形がよく分からない…。
クッキーはいつものように焼いていますが、分量は、お菓子の本を元にした、いつもの分量、作り方はほぼ自己流…、って感じでしたが、うーん、うまくいかない…。
焼くと、輪郭がはっきりしなくなるし、型押しも薄ーくなってしまって、ぼんやり。
そこで、ネットで、型抜きクッキーをきれいに作るレシピを探し、その通りにやってみました。
あ、きれい。
いつもは、バターと卵と小麦粉(ちゃんと国産!)とお砂糖(素焚き糖という、黒糖に近い、精製度の低いもの)。バターはレンジで数秒チンして、材料をジップロックの袋に入れて、こねこねして、って作っていますが、
材料にアーモンドプードルを追加し、お砂糖は粉砂糖に。卵は卵黄の部分だけを使うこと。バターはレンジにかけず、時間をかけて室温と同じにして、材料は順序通りにきちんとハンドミキサーで混ぜる、型抜きの時は打ち粉をする、焼く前に一度冷蔵庫で冷やす、など、いろいろと変わったところがありましたが、すごく、型押しがはっきりして、きれいになりました!!
おもしろーい!!
まだまだ練習が必要ですが、小判クッキーを極めたら、ねずみ小僧が小判を撒くように配ってみたいと思います。
ふははははははは。