「糖質ゼロ」の日本酒、月桂冠が9月発売 2008年7月30日
日経 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080729AT3K2900R29072008.html
朝日 http://www.asahi.com/car/news/TKY200807300451.html
月桂冠は29日、100ミリリットルあたりに含まれる糖質を0.5グラム未満にした日本酒「糖質ゼロ」を9月8日に発売すると発表した。独自の「糖質スーパーダイジェスト製法」によりこうじや酵母の働きを高め、発酵段階でブドウ糖を分解しやすくした。あっさりとした和食などと相性がいい淡麗辛口で、冷やして飲むのに向くという。
1.8リットル入りパック(税別1396円)、900ミリリットル入りパック(同716円)、200ミリリットルカップ(同160円)の3品目を発売する。健康に配慮する消費者に売り込み、2009年3月末までに900ミリリットル換算で112万本の販売を目指す。
ビール業界では糖質ゼロ商品が大人気ですが、今度は糖質ゼロの日本酒ですか…(吃驚
ちなみに、糖質ゼロとは、食品の重さから、水分・タンパク質・脂質・灰分・食物せんいを除いた成分が100ミリリットル当たり0.5グラム未満ということであって、別にカロリーまで低いとは限りませんし、お酒の場合は糖質よりもアルコール度数の方が実は影響が大きく、当然ながらアルコール度数が高ければエネルギーも高くなるわけで…。
アルコールは食欲を促進する作用もありますし、いくら糖質ゼロだからといって飲みすぎないことが肝心でしょうか…。
日経 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080729AT3K2900R29072008.html
朝日 http://www.asahi.com/car/news/TKY200807300451.html
月桂冠は29日、100ミリリットルあたりに含まれる糖質を0.5グラム未満にした日本酒「糖質ゼロ」を9月8日に発売すると発表した。独自の「糖質スーパーダイジェスト製法」によりこうじや酵母の働きを高め、発酵段階でブドウ糖を分解しやすくした。あっさりとした和食などと相性がいい淡麗辛口で、冷やして飲むのに向くという。
1.8リットル入りパック(税別1396円)、900ミリリットル入りパック(同716円)、200ミリリットルカップ(同160円)の3品目を発売する。健康に配慮する消費者に売り込み、2009年3月末までに900ミリリットル換算で112万本の販売を目指す。
ビール業界では糖質ゼロ商品が大人気ですが、今度は糖質ゼロの日本酒ですか…(吃驚
ちなみに、糖質ゼロとは、食品の重さから、水分・タンパク質・脂質・灰分・食物せんいを除いた成分が100ミリリットル当たり0.5グラム未満ということであって、別にカロリーまで低いとは限りませんし、お酒の場合は糖質よりもアルコール度数の方が実は影響が大きく、当然ながらアルコール度数が高ければエネルギーも高くなるわけで…。
アルコールは食欲を促進する作用もありますし、いくら糖質ゼロだからといって飲みすぎないことが肝心でしょうか…。
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