goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

白菜と豚バラのクリーム煮

2025年06月24日 | お昼のおひとり様ご飯
初心者でもできる簡単レシピ 250624

2023年11月3日放送の山本ゆりさんのレシピです。
料理は、簡単。作り易いです。
今日も美味しい昼食がいただけました!




  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  白菜 300g
  豚バラ肉(薄切り) 100g
  塩 少量
  こしょう 適量
  おろしにんにく チューブの場合1cm
  小麦粉 大さじ2
  牛乳 300ml
  顆粒コンソメスープの素 大さじ1/2
  バター 5g
  黒こしょう(粗びき) 適量
  フォカッチャ 適量
 ----------------------------------------------------------

  作り方(動画

1.白菜の軸の方は2cm幅に切り、葉は一口大に切り、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。

2.フライパンに豚肉を入れ、塩、こしょう、おろしにんにくをからめて下味をつけ、
  バターを加えて中火で炒め、色が変わったら白菜を加えてしんなりするまで炒める。

3.2に小麦粉をふり入れて火を通し、牛乳、コンソメスープの素を加えて弱火で4~5分煮る。

4.3にとろみがついてきたら塩で味を調えて器に盛り、トースターで温めたフォカッチャを添え、
  黒こしょうをふる。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日経平均 2週続伸3万8403円 | トップ | なまずや県庁前店 うな重 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事