■新しょうがを味わう 2023.7.8
『きょうの料理』6月号には 上田淳子 さんの「新しょうがのつくだ煮」が、掲載されています。
お酒のつまみやご飯のお供に作って見ました。
ご飯のお供やおにぎりの具にはもちろん、
卵焼きや炒め物に入れてもおいしい!
ピリッと美味しい初夏のつくだ煮に仕上がりました。
きょうの料理 2023年6月号
新しょうがのつくだ煮 : 上田淳子
材料(つくりやすい分量)
----------------------------------------------------------
新しようが(粗みじん切り) 200g
=A=
しょうゆ 大さじ3
酢・酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1/2
----------------------------------------------------------
作り方
鍋にしょうがとAを入れ、中火にかける。
煮立つたら弱火にし、煮汁がなくなるまで15分間ほど煮る。
保存 冷蔵庫で2~3週間
『きょうの料理』6月号には 上田淳子 さんの「新しょうがのつくだ煮」が、掲載されています。
お酒のつまみやご飯のお供に作って見ました。
ご飯のお供やおにぎりの具にはもちろん、
卵焼きや炒め物に入れてもおいしい!
ピリッと美味しい初夏のつくだ煮に仕上がりました。
きょうの料理 2023年6月号
新しょうがのつくだ煮 : 上田淳子
材料(つくりやすい分量)
----------------------------------------------------------
新しようが(粗みじん切り) 200g
=A=
しょうゆ 大さじ3
酢・酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1/2
----------------------------------------------------------
作り方
鍋にしょうがとAを入れ、中火にかける。
煮立つたら弱火にし、煮汁がなくなるまで15分間ほど煮る。
保存 冷蔵庫で2~3週間
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます