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ゆめ未来     

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「ルシノワかわで」さんお久しぶりです!

2016年09月14日 | 食は文化だ
ルシノワかわで   岐阜市 2016.9.14

ルシノワかわで』さんに、久しぶりにランチに行ってきました。
拙ブログの2013年からの記事にも見当たりませんので、はや四年ぶりぐらいになりますか。
今更ながら、月日の流れのはやさに驚かされます。
実は、しばらく前に、一度お伺いしたのですが、水曜日のレディスデイだったために、駐車場が満杯でした。
残念ながらあきらめて帰りましたが、お元気でしたか。

    席に着き、先ずは、ビールで乾杯!



          【前 菜

  初秋の冷菜取り合わせ
  くらげ・アオリイカ・海老・牛タン

          【スープ

  松茸入りとろみスープ

          【魚料理

  太刀魚の揚げ物
  キンモクセイの香りハニーソース

          【蒸し物

  帆立のニンニク蒸し
  炒め野菜添え

          【肉料理

  マコモダケの牛肉巻き
  リーピリンソースかけ

          【食 事

  9月限定!
  フカヒレ丼

  気仙沼のフカヒレとユリの花のつぼみ

         【デザート

  マスカットと杏仁豆腐
  エッグタルト

久しぶりにお伺いしたので、特に強く感じたのかもしれませんが、内容豊かな、よいお料理だと思いました。
前菜から「9月限定のフカヒレ丼」まで、ひとつひとつ、丁寧に調理された料理、その美味さを堪能しました。
ただ、ひとつ残念だったのが、「キンモクセイの香りハニーソース」、ぼくにはこのソースのハニー、甘すぎました。
太刀魚の揚げ物は、美味しかったので、出来ればお醤油味であっさりといただきたかったのですが。

 フカヒレ丼は、是非、みなさんにご賞味いただきたい逸品です。

9月限定、期間中に、再び、食べに来たいお美味しさでした。

          【本日のお薦めは



高くて広い窓 いっぱいの空を望むと、
暑かった今年の夏も、何時しか過ぎ去り
そこは、もう、秋の雲が流れていた................。



「かわで」さんでのKさんと過ごした至福の時間は、
明るく広い室内に、静かにとけて、
ふたりして、美味しいお料理を思いでする。
ごちそうさまでした。



「ユリの花のつぼみ」、正確にはユリ科の植物であるホンカンゾウの花の蕾です。............金針菜
(カンゾウは「甘草」ではなく、「萱草」)。
和名は、「わすれぐさ」(忘れ草)と言います。


後日、もう一度お邪魔しました。

金針菜ではなく、チンゲンサイで。



今日は、久しぶりの晴れ、岐阜城も窓に映えて。



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