■無手無冠 高知県四万十町 2024.3.16
親しくしている方とお酒談義に花が咲きました。
その時、珍しいお酒がありますから、お持ちしましょうと言われて、数日後に届きました。
『栗焼酎 ダバダ火振』です。
四万十川自然郷・地の酒「無手無冠(むてむか)」の栗焼酎。
栗焼酎は、ぼくは初めてです。
ラベルには、「ストレート、ロック、湯割り等でご賞味ください。」とあります。
ぼくは、ストレートとお湯割りでいただきました。
ほのかに甘く、口のなかに拡がる心地良いこのお酒の味わいと余韻。
あっさりとした飲み心地。
時間をかけて、ゆっくりと呑み、味わい、酔います。
親しくしている方とお酒談義に花が咲きました。
その時、珍しいお酒がありますから、お持ちしましょうと言われて、数日後に届きました。
『栗焼酎 ダバダ火振』です。
四万十川自然郷・地の酒「無手無冠(むてむか)」の栗焼酎。
栗焼酎は、ぼくは初めてです。
ラベルには、「ストレート、ロック、湯割り等でご賞味ください。」とあります。
ぼくは、ストレートとお湯割りでいただきました。
ほのかに甘く、口のなかに拡がる心地良いこのお酒の味わいと余韻。
あっさりとした飲み心地。
時間をかけて、ゆっくりと呑み、味わい、酔います。
コメントありがとうございました。
ぼくは、知人から珍しい焼酎があるからといただきました。
「栗」というので、どんな味がするか飲むのが楽しみでした。
まろやかな優しい味でした。
モンブラン。試してみます。
秋のケーキは、モンブランですよね。
高知100%の栗とはいきませんが。
暑い暑いと言っても、もうすぐ秋です。
【栗】四万十川源流特産 ダバダ火振 は
家には必ず常備いています
モンブランと合わせるのが
大好きで
秋口に 高知の栗100%のモンブランが出るのを
楽しみにしております