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なすと豚バラのポン酢炒め 林亮平

2024年10月08日 | ゆめ未来
夏はなすがうまい! プロの和おかず 240927

だんだん秋めいて来ましたが、夏野菜の料理の掲載が出来ませんでしたので。

きょうの料理 」2022年7月のアンコール放送「夏はなすがうまい! 」より、
なすと豚バラのポン酢炒め』を作ってみました。



アンコール放送ですから、視聴者から多数の再放送への強い要望があったのでしょう。
2022年、夏にも作っみた気がします。美味しかった記憶もあります。
それで、早速作ってみました。素敵に美味しかったです。
ポン酢しょうゆは、自家製で、作るのは、簡単。手間は掛かりませんが、
「ゆずぽん」使用時との味の違いも、ぼくには大いに気になります。
機会を見つけて試してみたいです。

    きょうの料理 2024年8月号
    なすと豚バラのポン酢炒め : 林亮平


  プロならではのコツが詰まった、和風のなすおかずを紹介します。
  ポン酢しょうゆの酸味がうれしい、シンプルな炒め物を。
  なすに塩をまぶしておけば、最小限の油でおいしく仕上がりますよ。


  材料(2人分)
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  なす 3~4コ(300g)
  豚バラ肉(薄切り) 160g

  =ポン酢しょうゆ=
  しょうゆ・みりん・レモン汁* 各大さじ1と1/3
  砂糖 大さじ2/3

  にんにく(みじん切り) 1かけ分
  みょうが(小口切り) 1コ分
  七味とうがらし 適宜
  塩

  *好みのかんきつの果汁でもよい。
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  作り方
  [下ごしらえをする]
1.なすはヘタを除き、大きめの乱切りにする。
  ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってなじませ、5分間おく。
  豚肉は6cm長さに切る。
  ポン酢しょうゆの材料は混ぜ合わせる。
  なすは塩をふっておくと水けが出て、少ない油でも火が通りやすくなる。

2.[豚肉、なすを炒める]
  フライパンに豚肉を広げ入れ、中火にかける。
  脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、のなすを加える。
  豚肉の脂がしっかり出てから、なすを加える。

  [味つけをする]
3.全体に脂が回ったらポン酢しょうゆを加え、汁けが少なくなるまで炒める。
  器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
  ポン酢しょうゆを加えたら、全体にからめながらよく炒める。

  自家製ポン酢しょうゆの割合は、
  「しょうゆ:みりん:かんきつの果汁=1 :1 :1 」。
  好みで砂糖を加えても。
  冷蔵庫で1か月間保存できますよ。



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