ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

なすのレンチンごまあえ 大原千鶴

2020年07月04日 | お昼のおひとり様ご飯
レンチン料理  大原千鶴 2020.7.4

  下ごしらえはレンジでOK。



            なすのレンチンごまあえ


茄子をレンチンする料理は、レシピ本などを見ているとよく目にします。
今日は、「大原千鶴さんのお助けレシピ」 からの一品です。
お昼にお酒のおつまみとしてつくりました。
茄子だけのシンプルな料理ですが、これだけで結構呑めました。
野菜は、飽きることがありません。レンジで手軽に料理してたくさんいただきましょう。


        きょうの料理 2020年6月号
        なすのレンチンごまあえ : 大原千鶴



  材料と作り方

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    なす 3コ(250g)

    =A=
    すりごま(白) 大さじ2
    しょうゆ 小さじ1

    しょうが(すりおろす) 少々
 ----------------------------------------------------------

  つくり方

1.なすはヘタを除き、ピーラーで皮をむいて水に5分間さらし、水けを
  拭いてラップで1コずつ包む。
  電子レンジ(600W)に約3分間しんなりするまでかける。

2.ボウルになすを入れて箸で8等分くらいに割き、=A=を加えて混
  ぜる。
  器に盛ってしょうがをあしらう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トロトロたまねぎと鶏肉のし... | トップ | 日経平均、新型コロナ感染再... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事