ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

トロトロたまねぎと鶏肉のしょうゆ煮 武蔵裕子

2020年07月02日 | お昼のおひとり様ご飯
たまねぎレシピ  武蔵裕子 2020.7.2

たまねぎと鶏肉をコロコロと食べやすい大きさに切って、こっくり甘辛味の煮物に。
うまみを吸ったたまねぎがとろけるおいしさ! ご飯にのっけて丼にしても。


今日は、武蔵裕子さんの「トロトロたまねぎと鶏肉のしょうゆ煮」でお昼ご飯。

          トロトロたまねぎと鶏肉のしょうゆ煮



     きょうの料理 2020年2月号
     トロトロたまねぎと鶏肉のしょうゆ煮 : 武蔵裕子


  材料とつくり方

  材料(2人分)
 ------------------------------------------------
    たまねぎ 1コ(200g)
    鶏もも肉 (小)1枚(200g)
    だし カップ1/2

    =A=
    しょうゆ 大さじ2と1/3
    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ1/2

    温泉卵(市販) 1コ
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.たまねぎは2cm四方に切る。
  鶏肉は3cm角に切る。
  ポイント/主役となるたまねぎのトロッとした食感を生か
  すため、小さく切りすぎないように。


2.鍋にだしと鶏肉、たまねぎを入れ、強めの中火にかける。
  煮立ったらアクを取り、=A=を加えて落としぶたをし、
  弱めの中火で15~20分間煮る。
  器に盛り、温泉卵をのせる。

市販の温泉卵は、生卵と比べると高価ですね。
今まで温泉卵を買ったことがなかったので、その高さにびっくり。
それなら半熟卵ですまそ!
倹約家のぼくです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マーボーたまねぎ 武蔵裕子 | トップ | なすのレンチンごまあえ 大... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事