■たまねぎレシピ 武蔵裕子 2020.7.2
たまねぎと鶏肉をコロコロと食べやすい大きさに切って、こっくり甘辛味の煮物に。
うまみを吸ったたまねぎがとろけるおいしさ! ご飯にのっけて丼にしても。
今日は、武蔵裕子さんの「トロトロたまねぎと鶏肉のしょうゆ煮」でお昼ご飯。
トロトロたまねぎと鶏肉のしょうゆ煮
きょうの料理 2020年2月号
トロトロたまねぎと鶏肉のしょうゆ煮 : 武蔵裕子
材料とつくり方
材料(2人分)
------------------------------------------------
たまねぎ 1コ(200g)
鶏もも肉 (小)1枚(200g)
だし カップ1/2
=A=
しょうゆ 大さじ2と1/3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
温泉卵(市販) 1コ
------------------------------------------------
つくり方
1.たまねぎは2cm四方に切る。
鶏肉は3cm角に切る。
ポイント/主役となるたまねぎのトロッとした食感を生か
すため、小さく切りすぎないように。
2.鍋にだしと鶏肉、たまねぎを入れ、強めの中火にかける。
煮立ったらアクを取り、=A=を加えて落としぶたをし、
弱めの中火で15~20分間煮る。
器に盛り、温泉卵をのせる。
市販の温泉卵は、生卵と比べると高価ですね。
今まで温泉卵を買ったことがなかったので、その高さにびっくり。
それなら半熟卵ですまそ!
倹約家のぼくです。
たまねぎと鶏肉をコロコロと食べやすい大きさに切って、こっくり甘辛味の煮物に。
うまみを吸ったたまねぎがとろけるおいしさ! ご飯にのっけて丼にしても。
今日は、武蔵裕子さんの「トロトロたまねぎと鶏肉のしょうゆ煮」でお昼ご飯。
トロトロたまねぎと鶏肉のしょうゆ煮
きょうの料理 2020年2月号
トロトロたまねぎと鶏肉のしょうゆ煮 : 武蔵裕子
材料とつくり方
材料(2人分)
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たまねぎ 1コ(200g)
鶏もも肉 (小)1枚(200g)
だし カップ1/2
=A=
しょうゆ 大さじ2と1/3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
温泉卵(市販) 1コ
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つくり方
1.たまねぎは2cm四方に切る。
鶏肉は3cm角に切る。
ポイント/主役となるたまねぎのトロッとした食感を生か
すため、小さく切りすぎないように。
2.鍋にだしと鶏肉、たまねぎを入れ、強めの中火にかける。
煮立ったらアクを取り、=A=を加えて落としぶたをし、
弱めの中火で15~20分間煮る。
器に盛り、温泉卵をのせる。
市販の温泉卵は、生卵と比べると高価ですね。
今まで温泉卵を買ったことがなかったので、その高さにびっくり。
それなら半熟卵ですまそ!
倹約家のぼくです。
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