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蒸しなすの豚バラ甘酢あん  小田真規子

2021年09月16日 | お昼のおひとり様ご飯
なすのたっぷり使い  2021.9.16


                蒸しなすの豚バラ甘酢あん

夏野菜の代表格 “なす” を使った料理です。
なすは、レンジで蒸すので楽ちん楽ちん。
少し甘めの酢がしっかりと利いたさっぱり味の甘酢あん。
この甘酢をからめていただくと、相性の良い豚肉となすの旨味がぐんと増し、本当に美味しい料理になります。
今年ほど、なすをたくさんいただいた夏はありません。




       きょうの料理 2021年8月号
       蒸しなすの豚バラ甘酢あん : 小田真規子


    みずみずしいなすに、うまみたっぷりの甘酢あんをからめてどうぞ。

  材料と作り方

  材料(2人分)
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    なす  3コ(240g)

    =豚バラ甘酢あん=
    豚バラ肉(薄切り)  150g
    ねぎ  1本(100g)
    しょうが  1かけ

    =A=
    水  カップ1/4
    酢  大さじ3
    しょうゆ・砂糖  各大さじ2
    かたくり粉  大さじ1/2
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  作り方

1.なすはヘタを除き、皮をしまむきにしてサッと水にくぐらせ、1本ずつラップで包む。
  耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に4分間かける。
  ラップのまま冷水にとり、ラップを外して水けを拭き、2cm厚さの輪切りにして器に
  盛る。

2.ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。
  豚肉は2cm幅に切る。=A=は混ぜ合わせる。

3.フライパンに豚肉を広げ、ねぎ、しょうがをのせて中火にかけ、2~3分間焼く。
  肉の脂が出てきたら拭き取り、1~2分間炒め合わせる。
  中央をあけて=A=をもう一度混ぜて加え、煮立ったら全体を混ぜ合わせ、とろみが
  つくまで煮る。
  のなすにかける。





                 POINT

  なすはサッと水にくぐらせて、水けを軽くきってからラップで包んでレンジに
  かけると、色がきれいに仕上がります。




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