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ねぎしょうがのつみれ鍋 前沢リカ

2021年03月19日 | お昼のおひとり様ご飯
ねぎ・しょうがであったかレシピ    前沢リカ  2021.3.19

    和食店を営む前沢さんならではの洗練された
    ねぎ・しょうが使いで、家庭の味に磨きをかけます。
    シンプルなつみれ鍋も、ねぎに1本焼き目をつけることで
    香ばしさが出て、見た目もキリリと引き締まった印象に。



               ねぎしょうがのつみれ鍋

しょうが3かけ分、しょうがの味がよく利いたつみれが美味な一品。
ネギの一文字焼きも素敵なアクセントに。 料理が素敵に映えます。
ぼくの写真では、「素敵に見えませ~ん」。 そうですか?
でもね、焼きはしっかり鮮やかで、器に盛れば、ぱっと素敵になりました。

      きょうの料理 2021年2月号
      ねぎしょうがのつみれ鍋 : 前沢リカ



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    鶏ひき肉  200g
    (できれば、むねのひき肉がよい)
    ねぎ  2本(200g)
    せり  100g

    =A=
    しょうが(すりおろす)  3かけ分(30g)
    溶き卵  1/2コ分
    みそ・かたくり粉  各小さじ1

    =B=
    だし  カップ3と1/2
    しょうゆ  大さじ2
    酒  大さじ1

    柚子の皮(そぎ切り)  少々
    塩・サラダ油
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  作り方

1.[下ごしらえをする]
  ねぎは15cm分をみじん切りし、残り2~2.5cm長さのブツ切りにする。
  せりは4cm長さに切る。
  ボウルにひき肉と塩小さじ1/4を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  みじん切りのねぎと=A=を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  つみれの肉ダネにも、ねぎ、しょうがをたっぷりと!

2.[ねぎに焼き目をつける]
  フライパンにサラダ油少々をひいて中火で温め、ブツ切りのねぎを入れる。
  一筋焼き目がついたら取り出す。
  表面加工されていない鉄製のフライパンなら、油をひかなくてもOK
  一筋の焼き目が、見た目のアクセントにもなる。


3.[煮る]
  鍋に =B=を入れて中火で煮立たせ、の肉ダネをスプーン2本で丸めて落とす。
  浮き上がってきら、アクや余分な脂を除いてのねぎを加え、2分間ほど煮る。
  せりを適量ずつ加え、火が通ったものから取り分けて、柚子の皮を添える。



前沢リカさんは、素敵な方ですね。

お店は、 東京渋谷 『七草』

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