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鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮  舘野鏡子

2022年05月18日 | お昼のおひとり様ご飯
コスパ肉であったかレシピ  2022.5.18


         鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮

ネギは、焼くと甘く美味しくなります。
不思議です。
今日は、焼くと甘くなるとネギと淡泊でヘルシーな鶏むね肉の美味しいバターじょうゆ煮です。
大好きなものばかりの組み合わせ料理です。
楽しみです。



       きょうの料理 2022年2月号
       鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮 : 舘野鏡子


  鶏肉にはかたくり粉をもみ込んで柔らかく。
  やさしい治部煮の味つけにバターを加えて、子どもも喜ぶ味に仕上げます


  材料(2人分)
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    鶏むね肉  1枚(300g)
    ねぎ  1本(100g)
    まいたけ  1パック(100g)

    =A=
    みりん・しょうゆ  各小さじ1
    しょうが汁・こしょう  各少々

    =B=
    水  カップ1
    削り節(だし用パックに入れておく) 3g
    みりん  大さじ2
    砂糖  小さじ1/2~1
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  作り方

1.鶏肉は皮を除いて-ロ大のそぎ切りにし、=A=をからめておく。
  ねぎの白い部分は3cm長さに切る。
  青い部分適量は小口切りにして水にさらし、ざるに上げて2~3回流水でもみ洗いして水けを絞る。
  まいだけは大きめにほぐす。

2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱してねぎの白い部分を入れ、焼き目がつくまで焼く。
  =B=とまいたけを加えて煮立たせ、ふたをして弱めの中火で2分間煮る。
  鶏肉にかたくり粉大さじ2をよくもみ込む。

3.2のフライパンから削り節のパックを取り出し、しょうゆ大さじ1と1/2を加える。
  鶏肉を並べ入れてふたをし、中火で4~5分間煮る。
  途中で一度上下を返す。

4.バター小さじ1を加えて火を止め、やさしく混ぜてなじませる。
  器に盛り、1のねぎの青い部分少々をのせる。
  好みで黒こしょう適宜をふる。



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