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チーズでまとめてこんがりと

2020年04月11日 | お昼のおひとり様ご飯
そら豆のチーズ焼き  高城順子    2020.4.11

JR岐阜駅の八百屋さんには、青くみずみずしい 「そら豆」 が並べられています。
今日は、大好きなそら豆をいつもの塩ゆでではなくチーズ焼きで。



           きょうの料理 2020年2月号
           そら豆のチーズ焼き : 高城順子


ホックリとしたそら豆はチーズと相性ぴったり。
まあるく焼いて、片手でも食べやすいマフィンのオーブンサンドに。
はちみつで甘みをプラスするのもおすすめです。


  材料と作り方

  材料(2枚分)
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    そら豆(さやから出す) 130g
    たまねぎ 1/6コ(30g)
    ロースハム(薄切り) 1枚(15g)
    白ワイン 大さじ2
    ピザ用チーズ 20g
    イングリッシュマフィン 1コ
    粒マスタード 適宜

    オリーブ油・塩・こしょう・バター
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  つくり方

1.そら豆はつめの黒い部分を除き、薄皮をむく。
  たまねぎは縦に薄切りにする。
  ハムは半分に切り、5mm幅に切る。

2.表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油大さじ1を
  中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。
  そら豆、ハムを順に加えて炒め、白ワインをふり、ふた
  をして4~5分間蒸し焼きにする。
  塩・こしょう各少々をふって取り出す。

3.フライパンをきれいにして、チーズの2/3量を2か所
  に円形に置き、弱めの中火にかける。
  を等分にのせて、残りのチーズを散らし、ふたをして
  約5分間、下側がカリッとするまで焼く。

4.イングリッシュマフィンは横半分に開き、オーブントー
  スターで3~4分間焼く。
  バター小さじ2を等分に塗り、好みで粒マスタード少々
  を塗って、をのせる。


ビールのおともに、そら豆の塩ゆでは素適に美味しい。
でも、きょうの料理で「そら豆チーズ焼き」を見た。今日はこれだ。春の金麦だ。
そう思ったのは、よいのだが実際にやってみるとこれが、意外に難しい。
手っ取り早く、塩ゆでで乾杯! としたほうが良かったか。
マフィンは、朝食の食パンで代用した。
娘の声が聞こえる。 「自分の実力にあった料理を作るべし!」 だって。


「春の金麦だ。」は、「いつでもおいしく/楽しんでもらいたいから/金麦は季節ごとに/味わいをととのえています。」 このコピー素敵だと思いませんか。
誘われて買ったビールで、今日も乾杯!。



夏のことばの頃は、この新型コロナウィルスの汚染拡大が収束していることを願う。



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