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豚肉となすの甘辛炒め  斉藤辰夫

2021年10月15日 | お昼のおひとり様ご飯
毎日食べたい! 豚肉おかず  2021.10.15


                  豚肉となすの甘辛炒め

さすが斉藤さんの料理、美味しかった。
豚肉となすの相性の良さ。
ほんのり甘めのなすに、少しピリッと赤とうがらしが利き、口に運べばみょうがが絶妙なアクセントになります。
レシピでは、豚バラ肉ですが、焼くとすごい油が出てきます。
この年になると、どっとあふれ出てくるあの油の量に驚き、健康に悪そうと感じたことありませんか。
そこで、ぼくは豚肩ロース肉に変えて料理するのですが、今度は、その度に豚バラのほうが旨かったかなあと迷うのです。 いろいろと変なことに悩みますねぇ。
でも、ビールは待っています。 すぐ食べてしまえば、どちらでも結局同じですかねぇ?



           きょうの料理 2021年9月号
           豚肉となすの甘辛炒め: 斉藤辰夫



  しょうゆとみそといった和の調味料で、豚肉の味わいをバラエティー豊に楽しみます。
  香ばしく焼いた豚バラのうまみをなすに吸わせて仕上げたおかず。
  豚肉となすの相性のよさが光ります。



  材料(2~3人分)
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    豚バラ肉(薄切り)  250g
    なす  2コ(150g)
    たまねぎ  (大)1/4コ(60g)
    みょうが  2コ
    赤とうがらし(種を除いて半分に切る)  1本分

    =A=
    酒  大さじ2
    砂糖  大さじ1と1/2
    みりん  大さじ1

    すりごま(白)  小さじ2

    サラダ油・しょうゆ
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  作り方

  [下ごしらえをする]
1.なすはへたを除き、ピーラーでしまむきにして乱切りにし、水にさらして水けを拭く。
  たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切る。
  みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  豚肉は4~5cm長さに切る。

  [豚肉を焼く]
2.フライパンに豚肉を入れて弱めの中火にかける。
  油が出て香ばしく色づくまで3~4分間焼き、取り出す。

  [野菜を炒める]
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、なすを炒める。
  全体に油が回ったら、たまねぎ、赤とうがらしを加えて2~3分間炒める。
  豚肉の脂が残ったフライパンでなすを炒め、なすに豚肉のうまみを吸わせる。

  [仕上げる]
4.=A=を加えてからめ、具材がしんなりしたら、の豚肉を戻す。
  しょうゆ大さじ2を加えて照りが出るまで炒め煮のようにし、すりごまを加えて混ぜる。
  器に盛り、みょうがを散らす。
  豚肉から出たうまみを逃さないよう、すりごまにも吸わせる。



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