■毎日食べたい! 豚肉おかず 2021.10.15
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/06/79a50e44f9980c757bd8bfad6dc2dea1.jpg)
豚肉となすの甘辛炒め
さすが斉藤さんの料理、美味しかった。
豚肉となすの相性の良さ。
ほんのり甘めのなすに、少しピリッと赤とうがらしが利き、口に運べばみょうがが絶妙なアクセントになります。
レシピでは、豚バラ肉ですが、焼くとすごい油が出てきます。
この年になると、どっとあふれ出てくるあの油の量に驚き、健康に悪そうと感じたことありませんか。
そこで、ぼくは豚肩ロース肉に変えて料理するのですが、今度は、その度に豚バラのほうが旨かったかなあと迷うのです。 いろいろと変なことに悩みますねぇ。
でも、ビールは待っています。 すぐ食べてしまえば、どちらでも結局同じですかねぇ?
きょうの料理 2021年9月号
豚肉となすの甘辛炒め: 斉藤辰夫
しょうゆとみそといった和の調味料で、豚肉の味わいをバラエティー豊に楽しみます。
香ばしく焼いた豚バラのうまみをなすに吸わせて仕上げたおかず。
豚肉となすの相性のよさが光ります。
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り) 250g
なす 2コ(150g)
たまねぎ (大)1/4コ(60g)
みょうが 2コ
赤とうがらし(種を除いて半分に切る) 1本分
=A=
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
すりごま(白) 小さじ2
サラダ油・しょうゆ
----------------------------------------------------------
作り方
[下ごしらえをする]
1.なすはへたを除き、ピーラーでしまむきにして乱切りにし、水にさらして水けを拭く。
たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切る。
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
豚肉は4~5cm長さに切る。
[豚肉を焼く]
2.フライパンに豚肉を入れて弱めの中火にかける。
油が出て香ばしく色づくまで3~4分間焼き、取り出す。
[野菜を炒める]
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、なすを炒める。
全体に油が回ったら、たまねぎ、赤とうがらしを加えて2~3分間炒める。
豚肉の脂が残ったフライパンでなすを炒め、なすに豚肉のうまみを吸わせる。
[仕上げる]
4.=A=を加えてからめ、具材がしんなりしたら、2の豚肉を戻す。
しょうゆ大さじ2を加えて照りが出るまで炒め煮のようにし、すりごまを加えて混ぜる。
器に盛り、みょうがを散らす。
豚肉から出たうまみを逃さないよう、すりごまにも吸わせる。
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豚肉となすの甘辛炒め
さすが斉藤さんの料理、美味しかった。
豚肉となすの相性の良さ。
ほんのり甘めのなすに、少しピリッと赤とうがらしが利き、口に運べばみょうがが絶妙なアクセントになります。
レシピでは、豚バラ肉ですが、焼くとすごい油が出てきます。
この年になると、どっとあふれ出てくるあの油の量に驚き、健康に悪そうと感じたことありませんか。
そこで、ぼくは豚肩ロース肉に変えて料理するのですが、今度は、その度に豚バラのほうが旨かったかなあと迷うのです。 いろいろと変なことに悩みますねぇ。
でも、ビールは待っています。 すぐ食べてしまえば、どちらでも結局同じですかねぇ?
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きょうの料理 2021年9月号
豚肉となすの甘辛炒め: 斉藤辰夫
しょうゆとみそといった和の調味料で、豚肉の味わいをバラエティー豊に楽しみます。
香ばしく焼いた豚バラのうまみをなすに吸わせて仕上げたおかず。
豚肉となすの相性のよさが光ります。
材料(2~3人分)
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豚バラ肉(薄切り) 250g
なす 2コ(150g)
たまねぎ (大)1/4コ(60g)
みょうが 2コ
赤とうがらし(種を除いて半分に切る) 1本分
=A=
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
すりごま(白) 小さじ2
サラダ油・しょうゆ
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作り方
[下ごしらえをする]
1.なすはへたを除き、ピーラーでしまむきにして乱切りにし、水にさらして水けを拭く。
たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切る。
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
豚肉は4~5cm長さに切る。
[豚肉を焼く]
2.フライパンに豚肉を入れて弱めの中火にかける。
油が出て香ばしく色づくまで3~4分間焼き、取り出す。
[野菜を炒める]
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、なすを炒める。
全体に油が回ったら、たまねぎ、赤とうがらしを加えて2~3分間炒める。
豚肉の脂が残ったフライパンでなすを炒め、なすに豚肉のうまみを吸わせる。
[仕上げる]
4.=A=を加えてからめ、具材がしんなりしたら、2の豚肉を戻す。
しょうゆ大さじ2を加えて照りが出るまで炒め煮のようにし、すりごまを加えて混ぜる。
器に盛り、みょうがを散らす。
豚肉から出たうまみを逃さないよう、すりごまにも吸わせる。
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