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ゆめ未来     

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クロックムッシュ タサン志麻

2025年04月22日 | お昼のおひとり様ご飯
忙しい朝は食パンに頼りきり! 250422

きょうの料理 」2025年3月号に掲載されていた「タサンさん家」の『クロックムッシュ』を作
りました。
何時も食べている「食パンを軽く焼いて、マヨネーズを塗り、その上に、ハムと溶ろけるチーズを
のせて、再び、軽く焼く
」トーストに似ています。
「溶ろけるチーズ」は、「ピザ用チーズ」を、「マヨネーズ」は「たっぷりのバター」を使うとこが、
違っています。ボリューム充分で、美味しかったです。



  きょうの料理 2025年3月号
  クロックムッシュ : タサン志麻


  ホワイトソースを使わずに手軽につくる分、
  たっぷりのパターでしわしわと焼くのがおいしさの秘けつてす。


  材料(1人分)
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  食パン(6枚切り) 2枚
  ロースハム(薄切り) 2枚(30g)
  ピザ用チーズ 適量
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  作り方
1.フライパンにバター15gを弱火で熱し、溶けたら食パン1枚を入れる。
  ハム、ピザ用チーズをのせ、さらに残りの食パンを重ねる。V
  ふたをして約5分間焼く。

2.こんがりと焼き色がついたら上下を返し、あいているところにバター15gを加える。
  バターが溶けてきたら食パンになじませ、ふたをして約3分間焼く。
  チーズが溶けたらふたを外して少し火を強め、さらに1~2分間焼く。
  食べやすく切って器に盛る。
  上下を返したらさらにバターを加え、両面にバターを吸わせる。
  ふたをして焼くとふっくらとするが、最後はふたを外して蒸気をとばすとカリッとする。




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