ゆめ未来     

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ル シエル ブルー の パン

2023年09月26日 | ゆめ未来
岐阜市にも、たくさんの素敵なパン屋さんがあります。
今日は、ぼくお気に入りの「ル シエル ブルー」に行って来ました。



バゲットの「フィセル オ ブール」が好きです。
しっかり焼いて、バターをたっぷり塗っていただきます。この旨さたまりませんね。

        『 Le ciel bleu(ル シエル ブルー)  』

         住所 岐阜市菅生8-3-19
         TEL ( 058 ) 295 - 3257

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ツナ缶リエット 2023.9.26
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きょうの料理』2022年11月号の タサン志麻 さんの「ツナ缶リエット」です。



  ツナ缶でつくるリエットは、手軽ながら本格的な味わいです。

バゲットは、バターたっぷりで、充分美味しのですが、たまには雰囲気を変えて楽しみます!

    きょうの料理 2022年11月号
    ツナ缶リエット : タサン志麻


  材料(3~4人分)
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  ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
  クリームチーズ(個包装のもの) 3~4コ(55~70g)
  生ハム 4枚
  ロースハム(薄切り) (大)4枚(60g)
  サラミ(薄切り) 30g
  好みのピクルス・オリーブ 各適量
  バゲット(1cm厚さに切る) 適量

  黒こしょう(粗びき)
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  作り方

1.ツナは缶汁をきり(缶汁はとっておく)、ボウルに入れてクリームチーズを加え、スプーンなどで混ぜ合わせる。
  缶汁を少しずつ加えながらさらに混ぜ(POINT1)、好みの堅さになったら器に盛る。
  冷蔵庫で30分間以上冷やし、黒こしょう適量をふる。

2.生ハム、ロースハム、サラミ、ピクルス、オリーブ、バゲットとともに盛りつける(POINT2)。

  POINT1
  好みでよいが、油分が多めのほうが口当たりがよくなる。

  POINT2
  生ハムはフワッと盛ると立体感が出て、色のグラデーションがきれいに見える。
  ロースハムは筒状に巻いて重ねて盛るとお店風に。



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