ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

大根のごまみそ炒め 市瀬悦子

2024年02月15日 | お昼のおひとり様ご飯
冬野菜の副菜  2024.2.15

きょうの料理 』1月号に掲載された、市瀬悦子さんの「冬野菜の副菜」から一品。
大根のごまみそ炒め 」を作りました。



冬の大根は、甘くて美味しい。たくさん食べたい。
シンプルな料理で、ビールの肴にもぴったり。
一人で作っていただくお昼には、うってつけでした。

  きょうの料理 2024年1月号
  大根のごまみそ炒め : 市瀬悦子


大根は香ばしく焼いて、ごまみそでコクをつけます。

  材料(2人分)
----------------------------------------------------------
  大根 1/4本(250g)

  =A=
  みりん 大さじ2
  みそ 大さじ1
  すりごま(白) …小さじ1

  細ねぎ(小口切り) 適量
  サラダ油
----------------------------------------------------------

  作り方

1.大根は5mm厚さのいちょう形に切る。
  は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して大根を広げ、
  動かさずに2分間ほど焼く。
  上下を返して2分間ほど同様に焼き、混ぜながら1分間ほど炒める。
  動かさずに焼いて、焼き色をつける。

3.大根が透き通ったら、を加えて炒め合わせる。
  器に盛り、細ねぎをのせる。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビストロ プティパリに、ラン... | トップ | Sadaharu AOKI ボンボンショコラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事