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さばと小松菜のオイスターソース炒め

2019年01月08日 | お昼のおひとり様ご飯
さばと小松菜のオイスターソース炒め  藤井恵  2019.1.8

   きょうの料理 2018年9月号
   さばと小松菜のオイスターソース炒め/講師 : 藤井恵


ポイントは、
  脂質の含有量が多く、EPA、DHAなどの脂肪酸が豊富。
  肌や粘膜の健康を維持する働きをもつビタミンB2、カルシウムを吸収しやすくするビタミンDも豊富。




  材料(2人分)
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    さば(切り身) 2切れ
    小松菜 200g
    ねぎ 1/3本

    =A=
    しょうゆ・酒 各小さじ1/2

    =B=
    オイスターソース・しょうゆ・酒 各大さじ1/2
    砂糖 小さじ1/2

    オリーブ油
    かたくり粉
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  つくり方

1.さばは1.5cm幅のそぎ切りにして、=A=をふって10分間おき、紙タオルで汁を拭く。
  小松菜は4~5cmの長ささに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  =B=は混ぜておく。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、小松菜を炒める。
  しんなりしたら火を止め、取り出す。
3.さばにかたくり粉を薄くまぶす。
  フライパンにオリーブ油小さじ1を熱してさばを入れ、中火で片面3~4分間ずつ両面を焼く。
4.にねぎを加えて炒め、香りがたったらをもどし、=B=を加えて炒める。

さば缶が、人気だ。
味噌味も醤油味も美味しい。
ご飯のおかずの手頃な一品だ。

さばは、近くのスーパーで手軽に手に入る。
今日は、「さばと小松菜のオイスターソース炒め」を楽しんだ。
お昼ご飯です。



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