ゆめ未来     

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海老とブロッコリーのガーリック炒め

2022年05月25日 | お昼のおひとり様ご飯
ゆうれい居酒屋  2022.5.25

山口恵以子著 『 ゆうれい居酒屋 』 で、出された一品。
海老とブロッコリーのガーリック炒め 」 を作りました。


        海老とブロッコリーのガーリック炒め

海老の下処理が、少し手間でしたが、後はパッパと出来ました。
ミニトマトの酸味がアクセントになり、素敵な味に仕上がりました。
炒めた時に出たスープ、これがまた抜群の美味しさです。



  材料(2人分)
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    ブロッコリー鶏むね肉  1株
    小海老  200g
    ニンニク  1片
    オリーブオイル 大さじ2
    塩・胡椒  適宜
    ミニトマト  6個
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  作り方

1.ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レン
  ジ600Wで1分間加熱する。
  あるいは沸騰している湯で2分間茹でる。

2.小海老は塩と片栗粉(いずれも分量外)をまぶして揉み、流水で洗うと臭味
  が取れる。
  洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取る。

3.ニンニクはスライスし、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

4.鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクを入れて香りが立つまで
  炒める。

5.小海老を入れて炒め、ある程度火が通ったらミニトマトとブロッコリーも加え
  て炒め、塩・胡椒で味を調える。

コメント
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