ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

かぼちゃと鶏ひき肉のみそ汁  瀬尾幸子

2021年11月26日 | お昼のおひとり様ご飯
だしカップ2にみそ大さじ2のみそ汁  2021.11.26


          かぼちゃと鶏ひき肉のみそ汁

ぼくは、汁物が大好きです。
休肝日には、具だくさんのみそ汁だけの昼食にします。
体重を減らしたいからです。 でも、思うようには事はなかなか進みません。
人間ドックでのお医者さんのアドバイスは、 「 とにかく体重を減らしなさい。 」 です。
ぼくは、血圧が少し高めなのですが、これも体重を減らせば大丈夫。
ホクホクのかぼちゃが甘く、みそによく合います。
素敵なこの一杯で、健康増進間違いなし!



         きょうの料理 2021年9月号
         かぼちゃと鶏ひき肉のみそ汁 : 瀬尾幸子


    冷蔵庫に余った食材は具だくさんのみそ汁に。
    少し多めにつくって、おかわりすれば栄養満点です。
    ホクホクのかぼちゃにきのこのうまみで、秋を感じます。



  材料(3杯分)
 ----------------------------------------------------------
    かぼちゃ  100g
    鶏ひき肉  30g
    しめじ  1/2パック(50g)
    ねぎ  1本(100g)
    だし  カップ2

    みそ  大さじ2
 ----------------------------------------------------------

  作り方
1.かぼちゃは一口大に切る。
  しめじは石づきを除き、ほぐす。
  ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2.鍋にとだしを入れ、中火にかける。
  煮立ったら弱火にし、ひき肉を一口大にちぎって加える。
  具が柔らかくなるまで6~7分間ほど煮る。

3.みそ大さじ2を溶いて加える。
  煮立つ直前で火を止める。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする