■華膳 HANAZEN 岐阜市鷺山東 2021.9.15
2020年10月にオープンした、 『彩菜中房華膳』 に、うちのKさんと行ってきました。
初めてのランチです。
狭い路地を少し入った処、閑静な住宅地のなかにひっそりとたたずんでいます。
HANAZEN
入口を入って直ぐに、お店の説明があります。
ぎふの味・伝承名人認定証
■健美ランチをいただきました
お酒がでないのでプーアル茶をいただきました。
6種冷菜盛り合わせ
カニ身とフカヒレのスープ
紋甲イカと季節野菜の炒め
海老のマスタードクリーム煮
牛肉ときのこのオイスターソース炒め
紅花と雑穀米のお粥
フルーツ、デザート盛り合わせ
美味しいジャスミン茶をいただきました
薬膳の考え方 秋の養生テーマ「乾いた空気から呼吸器系を守る」
「肺」を潤す作用のある食物を摂る。
冬の寒さに備えるために木の実、根菜類も食べ滋養を蓄える。
前菜の6種冷菜盛り合わせから、スープ、魚料理、肉料理、デザートまで、薬膳の教えに従い体に優しい、まろやかでおとなしい味わいの一品一品でした。
中華なのですが、いくら食べてもお腹にスッとおさまる心地よさ。
スタッフの女性は、明るくてにこやか、接客も親切丁寧です。
店主の加川さんも、腰の低い丁寧な方で、そのお人柄が料理ににじみ出ています。
直ぐに、また、来たくなるお店です。
次回は、本格的にディナーをいただきたいです。
2020年10月にオープンした、 『彩菜中房華膳』 に、うちのKさんと行ってきました。
初めてのランチです。
狭い路地を少し入った処、閑静な住宅地のなかにひっそりとたたずんでいます。
HANAZEN
入口を入って直ぐに、お店の説明があります。
ぎふの味・伝承名人認定証
■健美ランチをいただきました
お酒がでないのでプーアル茶をいただきました。
6種冷菜盛り合わせ
カニ身とフカヒレのスープ
紋甲イカと季節野菜の炒め
海老のマスタードクリーム煮
牛肉ときのこのオイスターソース炒め
紅花と雑穀米のお粥
フルーツ、デザート盛り合わせ
美味しいジャスミン茶をいただきました
薬膳の考え方 秋の養生テーマ「乾いた空気から呼吸器系を守る」
「肺」を潤す作用のある食物を摂る。
冬の寒さに備えるために木の実、根菜類も食べ滋養を蓄える。
前菜の6種冷菜盛り合わせから、スープ、魚料理、肉料理、デザートまで、薬膳の教えに従い体に優しい、まろやかでおとなしい味わいの一品一品でした。
中華なのですが、いくら食べてもお腹にスッとおさまる心地よさ。
スタッフの女性は、明るくてにこやか、接客も親切丁寧です。
店主の加川さんも、腰の低い丁寧な方で、そのお人柄が料理ににじみ出ています。
直ぐに、また、来たくなるお店です。
次回は、本格的にディナーをいただきたいです。