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鶏ひきのマーボーなす  吉田勝彦

2021年09月03日 | お昼のおひとり様ご飯
シェフの “なす中華”  吉田勝彦 2021.9.3  

    シェフが手がける中華風のなす料理。
    あっさりとした鶏ひき肉とたっぷりの野菜で、
    人気のマーボーなすを軽やかなおかずに仕立てます。



              鶏ひきのマーボーなす

多彩ななすのおかず
鶏ひき肉のマーボーなす」です。
なすは、表面積が大きくなるように薄く切って塩をまぶしておくと、甘くて、本当に美味しく仕上がります。
豆板醤は、ピリッとアクセントになり、甜麺醤の甘さが引き立ちます。
甘い調味料は、甜麺醤だけですが、小さじ1だけで充分な甘さと美味しさです。
にんにくの茎が手に入らなかったので、緑が少なくなりました。
緑の彩りがあれば、さらに美味しく見えるのにと思いました。

       きょうの料理 2021年7月号
       鶏ひきのマーボーなす : 吉田勝彦


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    なす  2コ(160g)
    鶏ひき肉  80g
    ズッキーニ  1/2本(70g)
    たまねぎ  1/2コ(90g)
    にんにくの茎  20g

    =A=
    ねぎ(みじん切り)  30g
    にんにく・しょうが(各みじん切り)  各小さじ1/2(5g)
    豆板醤  小さじ1

    =B=
    水  カップ1
    酒・しょうゆ  各大さじ1
    甜麺醤  小さじ1

    塩・サラダ油・酒・ごま油
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  作り方

  [下ごしらえをする]
1.なす、ズッキーニはへ夕を除き、大きく薄めの乱切りにする。
  なすは塩1つまみをまぶして5分間ほどおく。
  たまねぎは2cm幅のくし形に切る。
  にんにくの茎は4cm長さに切る。
  フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすの水けを拭いて加える。
  油が回るまで炒め、取り出す。

  [ひき肉を炒める]
2.1のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ひき肉を弱火で炒める。
  少し色が変わってきたら=A=を加えてサッと炒め、香りが出たら中火にし、
  塩小さじ1/6、酒大さじ1をふって混ぜる。
  ひき肉は弱火で炒めてしっとりとさせ、香味野菜と豆板醤で風味をつける。

  [野菜を加えて仕上げる]
3.1のズッキーニ、なす、にんにくの茎、たまねぎを順に加え、そのつどサッと炒める。
  =B=を加えて火を強め、混ぜながら煮る。
  汁けが少なくなったら、ごま油小さじ1を回しかける。
  なすに塩をまぶして炒めてあるので、調味料は少なめ、とろみはつけず、サラリと仕上げる。

コメント
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