■シェフの “なす中華” 吉田勝彦 2021.9.3
シェフが手がける中華風のなす料理。
あっさりとした鶏ひき肉とたっぷりの野菜で、
人気のマーボーなすを軽やかなおかずに仕立てます。
鶏ひきのマーボーなす
“多彩ななすのおかず”
「鶏ひき肉のマーボーなす」です。
なすは、表面積が大きくなるように薄く切って塩をまぶしておくと、甘くて、本当に美味しく仕上がります。
豆板醤は、ピリッとアクセントになり、甜麺醤の甘さが引き立ちます。
甘い調味料は、甜麺醤だけですが、小さじ1だけで充分な甘さと美味しさです。
にんにくの茎が手に入らなかったので、緑が少なくなりました。
緑の彩りがあれば、さらに美味しく見えるのにと思いました。
きょうの料理 2021年7月号
鶏ひきのマーボーなす : 吉田勝彦
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 2コ(160g)
鶏ひき肉 80g
ズッキーニ 1/2本(70g)
たまねぎ 1/2コ(90g)
にんにくの茎 20g
=A=
ねぎ(みじん切り) 30g
にんにく・しょうが(各みじん切り) 各小さじ1/2(5g)
豆板醤 小さじ1
=B=
水 カップ1
酒・しょうゆ 各大さじ1
甜麺醤 小さじ1
塩・サラダ油・酒・ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
[下ごしらえをする]
1.なす、ズッキーニはへ夕を除き、大きく薄めの乱切りにする。
なすは塩1つまみをまぶして5分間ほどおく。
たまねぎは2cm幅のくし形に切る。
にんにくの茎は4cm長さに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすの水けを拭いて加える。
油が回るまで炒め、取り出す。
[ひき肉を炒める]
2.1のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ひき肉を弱火で炒める。
少し色が変わってきたら=A=を加えてサッと炒め、香りが出たら中火にし、
塩小さじ1/6、酒大さじ1をふって混ぜる。
ひき肉は弱火で炒めてしっとりとさせ、香味野菜と豆板醤で風味をつける。
[野菜を加えて仕上げる]
3.1のズッキーニ、なす、にんにくの茎、たまねぎを順に加え、そのつどサッと炒める。
=B=を加えて火を強め、混ぜながら煮る。
汁けが少なくなったら、ごま油小さじ1を回しかける。
なすに塩をまぶして炒めてあるので、調味料は少なめ、とろみはつけず、サラリと仕上げる。
シェフが手がける中華風のなす料理。
あっさりとした鶏ひき肉とたっぷりの野菜で、
人気のマーボーなすを軽やかなおかずに仕立てます。
鶏ひきのマーボーなす
“多彩ななすのおかず”
「鶏ひき肉のマーボーなす」です。
なすは、表面積が大きくなるように薄く切って塩をまぶしておくと、甘くて、本当に美味しく仕上がります。
豆板醤は、ピリッとアクセントになり、甜麺醤の甘さが引き立ちます。
甘い調味料は、甜麺醤だけですが、小さじ1だけで充分な甘さと美味しさです。
にんにくの茎が手に入らなかったので、緑が少なくなりました。
緑の彩りがあれば、さらに美味しく見えるのにと思いました。
きょうの料理 2021年7月号
鶏ひきのマーボーなす : 吉田勝彦
材料と作り方
材料(2人分)
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なす 2コ(160g)
鶏ひき肉 80g
ズッキーニ 1/2本(70g)
たまねぎ 1/2コ(90g)
にんにくの茎 20g
=A=
ねぎ(みじん切り) 30g
にんにく・しょうが(各みじん切り) 各小さじ1/2(5g)
豆板醤 小さじ1
=B=
水 カップ1
酒・しょうゆ 各大さじ1
甜麺醤 小さじ1
塩・サラダ油・酒・ごま油
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作り方
[下ごしらえをする]
1.なす、ズッキーニはへ夕を除き、大きく薄めの乱切りにする。
なすは塩1つまみをまぶして5分間ほどおく。
たまねぎは2cm幅のくし形に切る。
にんにくの茎は4cm長さに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすの水けを拭いて加える。
油が回るまで炒め、取り出す。
[ひき肉を炒める]
2.1のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ひき肉を弱火で炒める。
少し色が変わってきたら=A=を加えてサッと炒め、香りが出たら中火にし、
塩小さじ1/6、酒大さじ1をふって混ぜる。
ひき肉は弱火で炒めてしっとりとさせ、香味野菜と豆板醤で風味をつける。
[野菜を加えて仕上げる]
3.1のズッキーニ、なす、にんにくの茎、たまねぎを順に加え、そのつどサッと炒める。
=B=を加えて火を強め、混ぜながら煮る。
汁けが少なくなったら、ごま油小さじ1を回しかける。
なすに塩をまぶして炒めてあるので、調味料は少なめ、とろみはつけず、サラリと仕上げる。