■さばと小松菜のオイスターソース炒め 藤井恵 2019.1.8
きょうの料理 2018年9月号
さばと小松菜のオイスターソース炒め/講師 : 藤井恵
ポイントは、
脂質の含有量が多く、EPA、DHAなどの脂肪酸が豊富。
肌や粘膜の健康を維持する働きをもつビタミンB2、カルシウムを吸収しやすくするビタミンDも豊富。
材料(2人分)
------------------------------------------------
さば(切り身) 2切れ
小松菜 200g
ねぎ 1/3本
=A=
しょうゆ・酒 各小さじ1/2
=B=
オイスターソース・しょうゆ・酒 各大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油
かたくり粉
------------------------------------------------
つくり方
1.さばは1.5cm幅のそぎ切りにして、=A=をふって10分間おき、紙タオルで汁を拭く。
小松菜は4~5cmの長ささに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
=B=は混ぜておく。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、小松菜を炒める。
しんなりしたら火を止め、取り出す。
3.さばにかたくり粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱してさばを入れ、中火で片面3~4分間ずつ両面を焼く。
4.3にねぎを加えて炒め、香りがたったら2をもどし、=B=を加えて炒める。
さば缶が、人気だ。
味噌味も醤油味も美味しい。
ご飯のおかずの手頃な一品だ。
さばは、近くのスーパーで手軽に手に入る。
今日は、「さばと小松菜のオイスターソース炒め」を楽しんだ。
お昼ご飯です。
きょうの料理 2018年9月号
さばと小松菜のオイスターソース炒め/講師 : 藤井恵
ポイントは、
脂質の含有量が多く、EPA、DHAなどの脂肪酸が豊富。
肌や粘膜の健康を維持する働きをもつビタミンB2、カルシウムを吸収しやすくするビタミンDも豊富。
材料(2人分)
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さば(切り身) 2切れ
小松菜 200g
ねぎ 1/3本
=A=
しょうゆ・酒 各小さじ1/2
=B=
オイスターソース・しょうゆ・酒 各大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油
かたくり粉
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つくり方
1.さばは1.5cm幅のそぎ切りにして、=A=をふって10分間おき、紙タオルで汁を拭く。
小松菜は4~5cmの長ささに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
=B=は混ぜておく。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、小松菜を炒める。
しんなりしたら火を止め、取り出す。
3.さばにかたくり粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱してさばを入れ、中火で片面3~4分間ずつ両面を焼く。
4.3にねぎを加えて炒め、香りがたったら2をもどし、=B=を加えて炒める。
さば缶が、人気だ。
味噌味も醤油味も美味しい。
ご飯のおかずの手頃な一品だ。
さばは、近くのスーパーで手軽に手に入る。
今日は、「さばと小松菜のオイスターソース炒め」を楽しんだ。
お昼ご飯です。