日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
週一健康マージャンにはまって
23年7月から再就職 透析と言う仕事に

今夜はうな重

2023年10月21日 | 日記

21日
ハット目覚めたら6時を回っていた。寝ぼけ眼で散歩に出かける用意をして外に出たら意外と暖かい。後で知ったが昨日・今朝と11度台だから放射冷却の朝の一桁台とは大違い、もしかしたら天気が崩れるのかなあなどと考えながら歩き終えた。

すぐに作業着に着替え、玉ねぎ苗床にマルチシートを張る作業に着手。何とか張り終えシート穴が45個、残った苗15本はプランター栽培にチャレンジ。
近所のお宅で毎年専らプランター栽培で普通の大きさで収穫してるのでやってみようとかみさんがやる気満々。
プランターの土入れ替えは明日に回し、発芽し始めた越冬用ホウレンソウと葉ネギのところには保温用ビニールをかける支柱を立て朝仕事終了、やっと朝風呂に。

10月も下旬初日、10月3週目最後のパートの日、今日は秋土用丑の日、冷凍庫から調理済みのかば焼きを取り出し自然解凍、今夜は待望の特製うな重にありつける。ウナギは蛇の様だと苦手のかみさんは自分用に何か作るらしいが・・・

昼食を済ませ出勤の準備をして待機、いつもの様に計量したら予想より多く除水は1.6㍑だった。
テレビを見てたら出川哲郎の殿堂バイク旅で諏訪湖のほとりのウナギ屋さんで食事の撮影だった。素焼きに塩味のうな重やたれの二段うな重、一段目はかば焼きが二段目はご飯の上にかば焼きが。どんだけ食べるのか、羨ましい限り。

我が家のは小振りのかば焼きの様だったので一寸寂しいなあ・・・
それでも食べられるだけ幸せと思い直して、車に乗り込み一路自宅に向かった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする