日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
週一健康マージャンにはまって
23年7月から再就職 透析と言う仕事に

初おでん

2023年10月01日 | 日記

10月1日

今年も後3ヶ月、前半は何となく一日を過ごし、7月以降は『お仕事』で週3回午後からの『パート勤務』と、現役引退十数年してまたぞろ忙しく感じる事になった。
ボケっと過ごしていた前半が、お仕事に就いて以来一週間を変化がある一日で過ごすので早いのなんの。日・月曜日が連休となり、息抜きが出来て得も言われぬ思いに、今日がその連休初日だ。

昨夜エクセルで資料作りに没頭し11時頃に就寝、6時前ハッと目覚めた。
外を見たら雨が上がった様なので散歩に出かけた。
緩い坂道も息切れせずに登れたし段々慣れてきたように。あとは膝関節が痛くならない事を祈るばかり。
朝風呂でのんびりしてたらかみさんも起きてきたようだ。

朝食を済ませ昨夜の資料作りの続きに着手。
お昼はかみさんがお盆前にまいた早採り大根を入れたこの秋初の『おでん』で一杯と目論んでいたが、仕事がはかどらず夕食に伸ばす事に。
 今年は暑さの為か大根や白菜等が高いらしい。
それとは無関係にかみさん何を思ったのかダイソーから種を買ってきて蒔いたら収穫時期になったとは。

食べてみないと美味いかまずいかは判らないが、太さが5・6cm長さが20cmほど、昨日大根やじゃが芋・人参等を圧力鍋で前処理して、おでんの具材と一緒に弱火で煮るのだとか。
夕食の初おでんを楽しみに仕事に励みましょう。

朝方は一寸寒いかなーと重ね着などしていたが、時間が経つにつれ夏日25度を越え一枚脱ぐほどになった。
録画を観ながらの仕事もテレビを見る方が多く仕事は途中でやめてテレビに集中。そうこうして日が傾きやっと初おでんの夕食タイムに。
久し振りに日本酒をチョイスし空腹に飲んだら酔いの回るのが早いの何の。
大根葉細い割に実が締まっておりおでん用には合わないみたいだったが、大根お味はしっかりしていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする