2月にしぼった醤油は、毎日美味しくいただいていますが、醤油作りの先輩であるいすみ方面の人々の話を聞いていると、我が家の醤油は少々醗酵不足の様。樽を置く場所が今ひとつだったようで、もっと直射日光があたる温室の様な場所の方が良いようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/af/792bc4a68c4fd6c3071f3fb35c6ce630.jpg)
それらをふまえて、この夏広子さんが庭に作ったお堂風醤油用温室。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7b/294cbb993eb4c8aa5b26df345b595cb0.jpg)
お堂内の気温は40℃を越えることもあるが、醤油の液温は上がっても30℃前後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c7/4aad6cf7123c3907cadb3ff17ad73d2b.jpg)
もろみの状態は明らかに去年よりきれい。カビの発生がないのは樽を換えたせいか、日光が当たる場所にしたせいか?
2月にしぼるのが楽しみ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/af/792bc4a68c4fd6c3071f3fb35c6ce630.jpg)
それらをふまえて、この夏広子さんが庭に作ったお堂風醤油用温室。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7b/294cbb993eb4c8aa5b26df345b595cb0.jpg)
お堂内の気温は40℃を越えることもあるが、醤油の液温は上がっても30℃前後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c7/4aad6cf7123c3907cadb3ff17ad73d2b.jpg)
もろみの状態は明らかに去年よりきれい。カビの発生がないのは樽を換えたせいか、日光が当たる場所にしたせいか?
2月にしぼるのが楽しみ!