ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

きのう何食べた?・・・我が家の定番メニュー

2014-03-01 16:44:42 | 日記
2LDK 男二人暮らし 食費月2万5千円の「食生活」をめぐる物語。
きのう何食べた?(8) (モーニングKC)
よしなが ふみ
講談社

モーニング(毎週木曜日発売)に月一連載。なのでなかなか単行本化されない欠点あり。

料理の作り手は筧 史朗(かけい しろう)。弁護士サンです。

昆布でだしをとることはあれど基本的にはだしの素やめんつゆや白だしなのですが、調味料のストックがすごい。

料理酒・みりん・豆板醤・鶏がらスープのもと・チューブタイプのにんにく、わさび、しょうが などなど。

いっそのことかつおや煮干しでだしをとってしまえばいいと思うところです。

基本的にドレッシングは手作りで、しかもメタボと健康に注意をものすごく気にしている為、

料理はヘルシーで低カロリーかつある程度ボリュームのある内容で、非常に参考になります。

また必ず副菜も2品はつくという主婦のワタクシでもマネしようともなかなかできるものではありません。

我が家でも定番化したのが3巻の「野菜たっぷり具だくさん雑煮」。4巻の「たまねぎたっぷりの豚の生姜焼き」。

ほかにもめんつゆや白だしの使い方を学ばせていただきました。

そして8巻の「ブラウニー」。

ブラウニーは今年のバレンタインにつくって配りましたが、結構好評でした

料理以外にもなかなかのストーリー性があります。当初はガードが固く

なかなか本音を言わない傾向にあった主人公の筧さんが、話が進むにつれて少しづつ人間らしく(!?)

なっていくところが面白く、脇役のメンバーも個性豊かです。

2月最終週のモーニングに掲載を読んだところ、筧さんの50歳の誕生日という内容。

もうそんな年(失礼)だったっけ?

ちなみにコンビニではモーニングは男性の雑誌のコーナーにあるため、女性の読者としては

とっても手が出しづらくもあるのです。設置場所、変えてほしいと願っています。