倉橋島でカキの養殖業を営む古い友人(といってもだいぶ年上ですが)からまた獲れたてが届きました。剥き身と殻付きのセット。さっそく殻付きはラップしてレンジへ。
しっかり身が入ってます。
ウチの娘は二人とも牡蠣が大好き。スープを美味そうにすすっております。大先生は子供の頃牡蠣はものすごく苦手だったんだけどなあ・・・。
そして剥き身は鍋へ惜しみなく投入。
ダシは大先生お気に入りの「塩ちゃんこ」です。これに牡蠣のうま味が加わっていつもよりグッとまろやかになりました。特にうどんが最高!
倉橋島でカキの養殖業を営む古い友人(といってもだいぶ年上ですが)からまた獲れたてが届きました。剥き身と殻付きのセット。さっそく殻付きはラップしてレンジへ。
しっかり身が入ってます。
ウチの娘は二人とも牡蠣が大好き。スープを美味そうにすすっております。大先生は子供の頃牡蠣はものすごく苦手だったんだけどなあ・・・。
そして剥き身は鍋へ惜しみなく投入。
ダシは大先生お気に入りの「塩ちゃんこ」です。これに牡蠣のうま味が加わっていつもよりグッとまろやかになりました。特にうどんが最高!
それにしても、牡蠣が食べれるって、お嬢様、凄い!
うちの娘たちは、牡蠣のお腹が苦手みたいで、小指くらいの小さい牡蠣か、ビラビラの所しか食べません……って、私も子どもの頃はそうでした。
小さい牡蠣を牡蠣フライにする苦労…わかります?
「塩ちゃんこ」の鍋は食べたことないんですが、
美味しそうですね~♪
週末は、アルパークの外に牡蠣屋さんの直売が来るので、
牡蠣で決まりです!