10月9日、「しまなみアイランドライド」のプレイベントの仕事が終わり、
翌日は200キロコースに出走。というわけでこの日は現地に泊りです。
あとからやってきたニックネーム「兄貴」らとの夕食は
じゃ~ん、あの「一口」。顔の広い兄貴が地元の知り合いに頼んで場所をとっておいて貰ったとのこと。なにせ多いときは1時間待ちは当たり前というお店。ラーメンだけじゃあないんですねえ尾道は。
では当日のラインナップから何品かをご紹介。
鯨。衣付きと素揚げとありまして、どちらも絶品。
アナゴの一本揚げ。塩で。
イカの素揚げ。モッチモチ。今まで食べたイカの中でもベストかも。このころすでにビールから西条鶴にチェンジ。
こちらの名物「アサリ」。貝のうま味が衣にしみ出して、これはもうたまらんです。売り切れるのでこれからまず注文する人もいるそうです。
小イワシ。ざくざく。中はふわふわ。
ハモ。
シシトウ。
あ、なんかまたビールに戻ってる。フィニッシュは豚バラ。これも表面がさっくり揚がってて、噛むと脂と肉汁がじゅわ~。
お店を出るや
兄貴「もう一軒いこ~」
大先生「ダメっ。帰りますよ、明日早いんだから」
さあ明日は4時半起きの5時出発。200キロはどうなる?