先週だったか水曜日のゴゴイチで和菓子かなんかの話になりまして、そのとき僕が思い出したのが福岡の「鶏卵素麺」。最後に食べてから20年、いや少なくとも社会人になってからは食してないので25年から30年は経っているでしょう。子供のころ父親の知人がよく手土産にもってきてくれて、高級なお菓子なんですが僕の大好きな味なのでした。で、福岡出身の田口アナが正月に帰省したときにわざわざ買って来てくれたのです。ありがとね~。
おそらくこの箱も昔から変わってないでしょう。ふた袋入ってます。たっぷりあるように見えますが、実はペラペラ。これでたぶん1500円から2000円くらいするのでは・・・。
きれーでしょー。玉子の黄身だけを贅沢に使ってるんですな。黄身を溶いて煮えた糖蜜の鍋に糸状に垂らすと固まってこのようになるというものです。だから甘い。でもとてもやさしくて懐かしい味でした。